Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

10 февраля - именины Домового. Подружитесь с хранителем вашего жилища

10 февраля на Руси справляли именины домового. В этот день принято оставлять для него угощения и дарить подарки.

Угощали домового обычно кашей, причем именно той, которую ели в этот день сами. С наступлением темноты полную миску оставляли на печки или выносили во двор. В качестве подарка домовому преподносили монетку, которую клали под печку. Считалось, что после этого дом будет богатым. Уверяли, что домовой жуть как не любит шума и ссор, поэтому в день его именин все старались говорить друг с другом тихо и ласково.

Вообще, домовой, несмотря на свой миролюбивый нрав, всегда считался на Руси нечистым духом. В разных регионах страны домового представляли себе по-разному, чаще всего маленьким старичком. Однако, поговаривали, что при желании он мог прикинуться зайцем, медведем или другим зверем. А иногда появлялся просто в виде тени на стене.

Особую симпатию и интерес к домовому проявляли, как ни странно не в деревнях, а в Москве. Здесь считали, что он помогает вести хозяйство и оберегает дом от всяких напастей, вроде пожаров, краж и тому подобного. Жители Московской губернии утверждали, что иногда домовой может даже отправиться в чужие страны, чтобы предупредить находящегося там хозяина, что в доме творится неладное.

Москвичи уверяли, что при переезде на новое место жительства домового обязательно нужно было брать с собой. Для этого из печки доставали уголек, клали его в башмак и перевозили к новому домашнему очагу.

Домовой, которого в семье уважают и не боятся, обязательно будет общаться с хозяевами жилища. Но поскольку показываться людям на глаза он не любит, то предупреждает о событиях в доме по-своему. Происходит это строго от полуночи до 4 часов утра. Запоминайте: дергает за волосы – к семейной ссоре; стучит по трубе – к обидам; гремит посудой – к пожару; охает – к убыткам; плачет – к горю.

Испокон веков считалось, что домовые очень любят кошек. Если в доме появится котенок, то домовой обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестоко отомстить тому, кто его обидит. Кстати, днем домовой общается с обитателями жилища именно через кошку. Последите за животным: долго умывается – ждите гостей; скребет лапами по полу – к метели; лезет на кровать – к холодам; ложится животом вверх – к благополучию в семье; тянется лапами к хозяину (хозяйке) – к прибыли.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Читайте также:

Объявлена охота на снежного человека: сколько стоит чудо?

По ту сторону реальности

Предсказания великого Нострадамуса. Что ждет Россию в 2006 году

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"

Мария Павликова

3032
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100