Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

IBM “залочила” CPU

Компания IBM представляет уникальную технологию защиты данных Secure Blue. Как и большинство современных защитных систем, технология построена на полном аппаратном шифровании и напрямую соотносится с процессором. Впервые система шифрования будет имплантирована в центральный процессор, через который проходят команды по обработке информации.

Использовать разработку предполагается  на обычных персональных ПК, цифровых проигрывателях, электронных ежедневниках, сотовых телефонах и различного рода “наладонниках” – везде, где требуется надежная система защиты данных.

За счет использования Secure Blue вся информация будет постоянно храниться в зашифрованном виде. Процесс декодирования происходит только при открывании документа, который остается уязвимым во время работы с ним. При закрывании он снова подвергается кодировке. 

В ходе работы по созданию такой смарт-системы физическим изменениям подвергся компьютерный процессор, в котором добавилось несколько элементов.

По словам разработчиков, это никак не скажется на скорости обработки данных усовершенствованным процессором, поскольку  дополнительные операции выполняются по принципу “on-the-fly”, т.е. параллельно. 

Note
В начале этого года компания Seagate заявила свой
новый винчестер из линейки Momentus с системой полного аппаратного шифрования. Жесткий диск автоматически шифрует все данные, с которыми ему приходится работать.

В IBM надеются, что технологии найдется самое широкое применение, и дело не ограничится банальной защитой данных. В этом случае Secure Blue уже рассматривается как потенциальный элемент более сложной комплексной защиты электронных систем.

Пока же в IBM намереваются активно продвигать технологи. и в будущем оснастить новинкой ЦП ведущих производителей и, прежде всего, процессоры Intel и AMD.

Между тем многие портативные ПК на протяжении некоторого времени оснащаются чипами, поддерживающими функцию Trusted Platform Module. За счет TPM пользователь получает очередной сервис, благодаря которому может  относительно безопасно хранить свои шифры, пароли и цифровые подписи.

По принципу своей организации Secur  e Blue существенно отличается от подавляющей части защитных систем, где так или иначе предполагается контроль за всем этим объемом дополнительной информации.

Компании Intel и AMD, в свою очередь, также работают в настоящее время над созданием собственных систем защиты данных, во многом построенных, исходя из последнего опыта IBM. Так, Intel  работает на проектом LaGrande, AMD – Presidio.

Тем временем IBM пока оказывается вне конкуренции. Прототип процессора, оснащенного Secure Blue, уже существует, и “железо” прошло необходимые тестовые задания.

Учитывая массовый характер нового увлечения, можно предположить, что в скором времени перед покупателем образуется новая головоломка: что надежнее и проще?

По материалам ZDNet, CNET News

tech

3233
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100