Будь в курсе

Тайна Бермудских островов: древние вулканы

Журнал Nature опубликовал статью, в которой раскрывается тайна происхождения Бермудских островов, находящихся в Атлантическом океане.

Причиной названа деятельность древних вулканов. Читаем подробности ниже, в нашей сегодняшней статье.

Происхождение Бермудских островов

Все мы наслышаны о такой удивительной зоне планеты, как Бермудский треугольник, в который входят Бермудские острова, Майами и Пуэрто-Рико. Однако ученых интересует, скорее, не аномалия данной области океана, а сам архипелаг. До недавнего времени вопрос о происхождении Бермудских островов оставался открытым. Теперь же ученым удалось связать это с активностью древних вулканов.

Ранее вулканизм не рассматривался в качестве причины, влияющей на происхождения архипелагов, однако группа ученых из разных стран, в том числе представители Российской академии наук, исследовали этот аспект и пришли к удивительным выводам.

Читайте также: Древний вулкан заморозил Индию

Древние вулканы

Существует несколько причин возникновения вулканов: расхождение тектонических плит, погружение одной плиты под другую (хребты в центральных частях океанов), действие потоков магмы (Японские острова), движущихся из мантии планеты наверх (ситуация на Гавайях).

Вулканы, которые уже множество лет считались погасшими, по мнению ученых, были подвержены влиянию мантийных плюмов, своего рода горячих восходящих потоков.

Особенностью этого вида активности является крайне медленное движение земной коры за потоками магмы. В результате этого обычно образуется целая островная цепь. Такая активность, действительно, зафиксирована учеными в данном области океана, но цепочек островов они не наблюдают. Тем более, вулканы так и остаются потухшими и не проявляют резкой активности, какую должны в связи с потоками магмы. Эти нестыковки и расхождения вынудили ученых провести ряд дополнительных анализов минерального состава керна Бермудских островов. Данный образец был получен еще в 70-е годы прошлого века и содержит множество необычных тяжелых элементов, в том числе изотопы свинца. В результате анализа, учеными была выдвинута новая теория происхождения островов.

Читайте также: Найдено самое древнее изображение вулкана

После раскола древнего континента Пангеи, около более 170 миллионов лет назад образовался Атлантический океан. Образовались современные континенты, обломки от которых погрузились в мантию под дном океана. Они залегали в переходной зоне на глубине около 500 километров. В процессе возникновения возмущений магмы более 30 миллионов лет назад эти обломки стали подниматься и активно перемешиваться с водой. Это могло быть причиной образования как Бермудских островов, так и других островов Мирового океана, имеющих подобную необычную геологию.

Фото: news.sputnik.ru