Будь в курсе

Как появились самые известные кофейные напитки

Большинство женщин начинают свое утро с чашечки ароматного кофе - источника бодрости и хорошего настроения. В его истории много интересных страниц. Это и широкая популярность растворимых напитков, и возникновение маленьких кофеен, где посетителям предложат оригинальные рецепты. Но в разных странах мира есть нечто общее - напитки, которые в любом заведении пользуются неизменным спросом.

Эспрессо

Создание эспрессо приписывают Луиджи Беццере - миланскому инженеру. В 1901 году он разработал и запатентовал прибор для быстрого приготовления кофе. Эспрессо-машины Беццера выглядели как бойлер, в котором вода под давлением пара пропускалась сквозь молотый кофе в чашку. Спустя несколько лет другой итальянец Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок. Для роста продаж, он сделал машины более аккуратными и удобными, доработал рельефный клапан.

После Второй мировой войны бармен Джованни Гаджиа стал искать новые варианты приготовления эспрессо. Его технология базировалась на ручном поршне, который давал возможность контролировать давление. Благодаря новому способу появилась знаменитая пенка на поверхности эспрессо, что по сей день остается признаком превосходно приготовленного напитка.

Американо

Американо придумали в Италии, в годы Второй мировой войны. В то время там находились американские солдаты. Им пришелся не по вкусу классический эспрессо, они привыкли к капельным кофеваркам, в которых напиток получался не таким концентрированным. Поэтому военным добавляли кипяток, чтобы разбавить слишком крепкий для них кофе. Вскоре рецепт распространился по всем итальянским кофейням под культовым названием. Стоит отметить, что в США не знали о таком рецепте вплоть до 90-х годов ХХ века.

Капучино

У истории капучино есть два варианта. Первый гласит, что монахи ордена капуцинов, которым не разрешалось пить черный кофе, пошли на хитрость. Они стали добавлять в классический эспрессо молоко и взбивали эту смесь вручную. Напиток, покрытый воздушной молочной пеной, становился светлее и отличался более мягким вкусом.

В другой версии, в XVII веке австрийцы придумали кофейный напиток из яичных желтков и сливок. Немецкое слово kapuziner обозначало красно-коричневый оттенок, который имели рясы монахов. У австрийского кофе был похожий цвет, поэтому его так начали называть. Когда сведения о нем оказались в Италии, слово получило итальянское произношение - capuccino. По сути это эспрессо, в которое добавляют вспененное горячее молоко.

Латте

Происхождение латте или «молочного кофе» тоже связано с Италией. В одной версии сказано, что итальянские мамы слегка разбавляли молоко эспрессо, чтобы их дети могли попробовать взрослый напиток. Второй вариант утверждает, что «молочный кофе» готовили для туристов. В него еще добавляли сиропы и посыпки, украшали рисунками, что привлекало внимание клиентов. Затем латте пришлось по вкусу и настоящим кофеманам.

Раф-кофе

Так его назвали по имени молодого человека Рафаэля, который был постоянным посетителем одной из московских кофеен. История гласит, что ему не нравились крепкие кофейные напитки и однажды бариста приготовил для него нечто необычное. Он сварил кофе со сливками и ванильным сахаром. Рафаэль был в восторге от нового напитка, а его друзья тоже стали заказывать кофе «как у Рафа». Этот рецепт разлетелся по Москве, а название новинки сократилось до «раф». В странах мира это кофе тоже пользуется спросом, его подают в Балтийских государствах, Скандинавии и даже в Индонезии.

Флэт уайт

Бариста Дерек Таунсенд из Новой Зеландии, хотел найти нечто среднее между вспененным капучино и чересчур молочным латте, и ему это удалось. В результате эксперимента появился флэт уайт, который по достоинству оценили поклонники кофе в Океании, а затем - в Великобритании и по всей Европе.

Читайте также: Его величество шашлык: интересные факты

Фото:panda-electronics.ru