Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Cимвол российского военного флота имеет заграничного "двойника"

 

В этот день в 1699 году Петром I был учрежден Андреевский флаг - символ российского военного флота. В основу этого флага лег крест святого Андрея Первозванного, считавшегося покровителем России.

Полотнище военно-морского флага сначала представляло собой бело-сине-красный триколор; с 1709 года изображался только один из этих цветов. При императрице Анне Иоанновне, Екатерине II и с 1865 года в качестве фона использовался только белый цвет. Андреевский крест был расположен в малом прямоугольнике в верхнем углу у древка, позднее — на целом полотнище флага.

Гюйс военно-морского флота также несёт на себе Андреевский крест. Оба флага (гюйс и кормовой) были заменены в 1918 году на флаг РСФСР, а затем на вновь созданные гюйс и военно-морской флаг СССР.

Дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были вновь введены во флоте России в 1991 году, они используются и по сей день. Официальное знамя ВМФ России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 года.

Примечательно, что у флага российского военного флота есть двойник – это флаг нидерландского города Катвэйк. Он выглядит почти также, как и флаг российского ВМФ, однако у катвэйкского флага несколько более толстые полосы.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот международный документ определяет базовые права всех людей на планете. Главным автором декларации был канадец Джон Питер Хампрей, которому помогали Элеонора Рузвельт из США, Рене Кассен из Франции, Пенг-чун Чанг из Китая и многие другие.

Декларация была переведена на множество языков мира - более 300 в 2004 году, однако пока имеет только статус рекомендации, но на основании него строятся два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Всеобщая декларация была одобрена подавляющим большинством стран мира, только 10 членов ООН проголосовали против нее или воздержались. В их число входил Советский Союз. Особенные дискуссии вызывала статья Декларации о свободе информации.

Многие граждане СССР на общественных началах добивались соблюдения декларированных прав, и, в частности, права на свободное распространение информации в Советском Союзе. В 1950 году ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый в день принятия Декларации. В 90-х годах Россия включила права человека в свой основной закон – Конституцию.

Вот некоторые статьи из Всеобщей декларации прав человека:

Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.

Статья 9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 11. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

 



3814
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100