Будь в курсе

Как прожить долгую и счастливую жизнь - секреты прямиком из Швеции

Швеция уже давно находится на вершине рейтинга стран, отличающихся долгой продолжительностью жизни своих жителей.

Практически все пенсионеры из этой страны ведут активный образ жизни, стараются поддерживать подходящую форму и следить за здоровьем. Но тем, кому за восемьдесят лет, вряд ли получится дать даже 65! Шведские геронтологи постарались собрать самые важные факторы, которые помогают пенсионерам из Швеции сохранять молодость и не терять тягу в жизни.

Читайте также: Шведская семья: правда и вымысел

Гены человека могут влиять лишь на двадцать пять процентов на продолжительность жизни, остальные цифры занимает образ жизни, забота о собственном организме и сильное желание следить за здоровьем. Поэтому часто специалисты говорят, что каждый человек выбирает свою старость — он видит, как он стареет и может начинать действовать в любой момент.

Читайте также: В Швеции отменили мальчиков и девочек

После анализа жизни пожилых людей, живущих в Швеции, ученые и врачи пришли к выводу — в стране не просто популярно быть здоровым и счастливым. Люди действительно хотят больше увидеть, больше сделать и оставить после себя хорошее наследие. Для выполнения описанных ниже способов не нужно определенных рецептов, пора лишь подружиться с силой воли и начать её тренировать.

Читайте также: Незваный гость лучше нелегального мигранта

Физическая активность

и постоянные, но легкие нагрузки на организм делают шведов спортивной нацией. Половина всей страны ежедневно старается бегать, в конце февраля у них проводятся спортивные каникулы. На них все желающие могут отправиться на активный отдых — катать на сноубордах, лыжах. Физическая активность помогает в снижении уровня стресса, стимуляции выработки гормона счастья. Не стоит тренировать ежедневно, если не хватает сил даже на легкую пробежку — в возрасте гораздо сложнее справиться с различными болями и воспалениями, восстановление может затянуться на месяца. Нужно лишь постараться больше ходить, играть в различные игры, а не сидеть дома и бояться выходить на улицу. Движение должно приносить удовольствие и радость. Только в данном случае физическая активность будет привычкой, действительно положительно влияющей на организм.

Не стоит сильно переживать из-за обычных жизненных ситуаций.

Часть пожилые люди становятся похожими на маленьких детей, они боятся ошибиться и паникуют, когда ситуация выходит из-под контроля. Появление стресса может быть полезно для выживания. Но постоянные выходы из нормального спокойного состояния могут привести к серьезным проблемам с психикой. Нужно постараться научиться взять проявление эмоций под контроль, чтобы мелкие и незначительные случайности не могли сильно воздействовать на общее состояние. В данной ситуации не существует рецепта или выхода, который может помочь всем. Есть отличные техники успокоения, пути в психоаналитике или определенные тренинги для управления гневом. Особенно внимательными нужно быть близким людям, они могут помогать избегать осложнений.

Хороший и качественный сон

помогает провести нужное для организма восстановление. Из-за хронического недосыпа могут появиться проблемы со здоровьем — понизится иммунитет, появится лишний вес. Но и избыточный сон ведет к похожим симптомам. Врачи говорят, что не стоит спать более 10 часов в сутки. Это время может негативно сказать на качестве сна и возможности пользовать потенциалом мозга.

Фото: finerminds.com