Будь в курсе

Наркоз и паровоз: какие изобретения отобрали у россиян

Российские ученые за редким исключением не так популярны в мире, как американские или европейские. Даже в тех многочисленных случаях, когда наша гении что-то создавали первыми, их имя уходило на второй план. Например, это касается следующих изобретений.

1. Автомобиль

Еще в 1751 году российский механик Леонтий Шамшуренков работал в Москве в государевой мастерской, там он изготовил по госзаказу «самобеглую коляску». Тогда ученому даже выдали от страны пятьдесят тысяч рублей, а вот куда делась коляска? Никто не знал. Так вот, прошло 18 лет и француз Никола Куньо представил миру нечто очень схожее с коляской Леонтия Шамшуренкова. Вот так, француза мир запомнил, а русского механика - нет.

2. Паровоз

Иван Ползунов в 1763 году изобрел двухцилиндровую вакуумную паровую машину. Через год в Барнауле начались испытания, там ладе присутствовал Джеймс Ватт, идея российского ученого ему очень понравилась. В Лондоне он в 1784 году получил патент на изобретение, хотя и сам был свидетелем испытания аппарата русского инженера.

3. Наркоз

Николай Пирогов в 1850 году впервые в истории медицины начал оперировать раненых под анестезией. В качестве препарата он использовал эфир, эфирное обезболивание в полевых условиях. Так, врач провел около 10 тысяч операций, этот же человек первым в России применил гипс для сращивания костей после переломов.

4. Велосипед

Ефим Артамонов был крепостным изобретателем, он в 1801 году на Нижнетагильском заводе создал первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, это не что иное, как велосипед. Затем в 1818 году патент на велосипед выдали немецкому барону Карлу Дрейзу.

5. Робот

Пафнутий Чебышев был русским математиком, он в 1860 году смог просчитать и разработать «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага». Этот аппарат был назван стопоходящей машиной, можете себе представить? Машина, которая сама двигается, то есть прообраз будущих японских роботов.

6. Радиоприемник

Александр Попов в 1895 году публично продемонстрировал, как радиосигнал передается на расстоянии. А уже в 1896 году он передал первую в мире радиотелеграмму, в 1897 году Попов создал возможность радиолокации с использованием беспроволочного телеграфа. Но что мы видим? Мир снова узнал не русского изобретателя, а итальянца Гульельмо Маркони, это было в 1895 году.

7. Лампа накаливания

Все мы слышали о лампочке Эдисона, но мало кто знает о человеке по имени Александр Лодыгин. Этот человек был членом Русского технического общества и еще в 1870 стал применять вольфрамовые нити, он закручивал нить накаливания в форме спирали. Эдисон повторил действия русского ученого в 1879 году, но он стал тем, кто получил патент, а значит номинально он является изобретателем лампы накаливания.

8. Вертолет

Ломоносов в 1754 году создал модель летательного аппарата вертикального взлета, а движение ему обеспечивали винты. Вот так появился первый прототип вертолета, а уже в 1922 году профессор Георгий Ботезат, который переехал после революции в США изобрел первый летательный аппарат по типу современного вертолета.

9. Телеграф

В 1832 году российский ученый создал первый электромагнитный телеграф. На квартире Шиллинга впервые показали телеграф, это было в 1832 году, Павел Шиллинг создал код, который состоял из комбинации символов. Так вот, каждой букве из алфавита соответствовала комбинация, она появлялась то черными, то белыми кружками на самом телеграфном аппарате.

10. Водолазный аппарат

Лодыгин в 1871 году создал проект автономного водолазного скафандра, в котором применил газовые смеси из кислорода и водорода. Кислород в данном случае должен был вырабатываться из воды, это обеспечиваюсь электролизом.

Читайте также: Изобретения женщин, которые изменили мир

Очень полезные изобретения, которые открыли случайно

Мельница заблуждений: Ксерокс изобрели в СССР

Самые необычные изобретения
 
Удивительные открытия, сделанные во сне