Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Игрушки-террористы шагают по стране

Недавно в одной из московских квартир на Варшавском шоссе около четырех часов ночи  прогремел взрыв. Взорвалась вовсе не бомба, а детская кукла, которую родители купили своей 4-летней дочке, Адреане.

Большую пластмассовую куклу в нарядной одежке родители приобрели в подмосковном Воскресенске. Заплатили за нее 1200 рублей, поскольку кукла могла и ходить, и говорить.

Проснувшаяся бабушка ребенка почувствовала запах гари и увидела огонь. Источником пламени оказалась кукла, стоявшая  на диване. К тому моменту огонь уже перебрался с кресла на ковер и шкаф.

Пенсионерка разбудила родственников, и общими усилиями они погасили огонь. Прибывшие пожарные лишь зафиксировали последствия возгорания. В акте они указали, что пожар начался с куклы, а возгорание предположительно произошло в результате короткого замыкания.

У бабушки Адреаны оказалась серьезно обожжена нога. Сама девочка получила психологическую травму, на нервной почве у нее даже свело шею. Родители девочки не могут объяснить, как игрушка могла вспыхнуть, и лишь благодарят судьбу, что это не произошло в руках у Адреаны.

Мама девочки, Эмма, с мужем позвонили в магазин, но ничего вразумительного они не услышали.. кроме того, что игрушка была китайская, сейчас таких кукол не осталось, но следующая партия ожидается через неделю. Сертификата на куклу также не оказалось. Родители девочки собираются подать на магазин в суд, хотя чека на смертоносную куклу у них не сохранилось.

Это далеко не первый скандальный эпизод, связанный с опасными детскими игрушками.

По всей стране из продажи изымаются игрушки - токсичные "белочки" и "крокодилы", слишком громкие "мышки" и "паучки", чересчур пахучие прыгуны и лизуны. Особенно напугали родителей игрушки, выделяющие отравляющие вещества - формальдегид, фенол, метанол, толуол и прочие ядовитые испарения. О том, что такую же опасность представляют и другие предметы детского обихода - от сосок до тапочек, - большинство родителей не подозревают. 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в этом году из магазинов Брянской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Курской и других областей изымались игрушки, уровень запаха которых превышал допустимый на 1-5 баллов. Выделение токсичных веществ происходит из-за нарушений технологии производства. Мелкие производители зачастую, получив санэпидзаключение о безопасности товара, меняют технологию, заменяют ингредиенты более дешевыми.

В результате в тканях и посуде обнаруживается превышение ПДК формальдегида, в акварельных красках превышается содержание фенола, в обуви - дибутилфталата и опять же формальдегида, в пластмассовых изделиях - стирола.

Подобные поделки были найдены в Красноярске в ходе массовых проверок складов и вещевых рынков.

По результатам экспертизы,  из тысяч 200 изделий, преимущественно сделанных в Китае, только 140 соответствовали ГОСТу, остальные признаны некачественными и даже опасными. Игрушки не отвечают санитарным требованиям: они превышают норму по силе запаха (в 2,5 раза), а также выделяют вредные вещества — фенол и формальдегид.

Вредные игрушки, по решению надзорного органа, уничтожены, а на их продавцов наложен штраф.

В пяти кемеровских  торговых точках с товарами для малышей побывала специальная комиссия по качеству. Специалисты департамента лицензирования, ГУВД и «Роспотребнадзора» проверили сертификаты. Игрушки без этих документов забрали на экспертизу. Подобные  проверки собираются провести на рынках областного центра

О наличии в игрушке токсичных веществ, которые выделяются в воздух, свидетельствует резкий запах. Так что будьте бдительны. Не покупайте сомнительную продукцию, тем более, не удостоверившись в наличии на нее документации.

По материалам: МК, НТВ, «Известия»

Читайте также:

Виниловые монстры прорвались в Россию...

Внимание: вампир не дремлет! Как не стать жертвой

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита на Yoki.ru

«Зайцы» ходят пешком: как выжить в общественном транспорте

Кофе: все о бодрящем напитке

И другие материалы рубрики "Будь в курсе"

Константин Дятлов

4800
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100