Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Финские тролли добрались до Москвы в третий раз

Как-то мартовской ночью двое подвыпивших финских парней  уснули прямо в одном из репетиционных залов Хельсинки. Один проснулся среди ночи, уселся за клавишные и начал наигрывать фольковую мелодию, которую услышал во сне.  Тут проснулся и второй человек, мелодия ему пришлась по душе, и два товарища начали наигрывать ее в традиционном финском стиле хумппа (хумппа - местная разновидность польки – авт.). Зазвучало это забавно и бойко, и парни вошли во вкус – так и родилась финская фолк-рок группа Finntroll.

Звали новорожденных финских троллей Сомниум и Катла - будущие гитарист и вокалист Finntroll. Скандинавская легенда об отце троллей Ривфадре легла в основу сюжета первого демо, которое так и назвали - «RivFader». Знакомый музыкантов Сами Тенецу стал заправлять делами на лейбле Spikefarm Records, а сами  тролли приступили к записи первого  альбома. В группе появились новые музыканты: Тролльхорн из Moonsorrow взялся за клавиши, Бест Доминатор сел за ударную установку, Skrymer стал играть на гитаре, а Tundra — на басу.

В 2000 году дебютный альбом Midnattens Widunder («Чудовище Полуночи») наконец-то вышел в свет. Вышедший в 2001 году альбом Jaktens Tid («Время охоты») принес музыкантам горячую «народную любовь». Их услышали и полюбили в Европе, что позволило «троллям» заключить контракт с известной студией звукозаписи Century Media.

С осени 2001 года группу начинают преследовать неудачи – накануне турне по Европе вокалист Катла потерял голос. Причиной стала опухоль голосовых связок, которую невозможно было удалить операционным путем. Тролли надеялись на лучшее, но, к сожалению, вокалист не смог больше петь и покинул группу. Сейчас Катла учится в колледже искусств на западе Финляндии.

Заменой ему стал Тапио Вильска, работавший светотехником и звукоинженером группы.

24 апреля 2003 года на «троллей» обрушилось еще одна трагедия – нелепой смертью погиб гитарист Сомниум, основатель Finntroll. Он упал с моста, будучи нетрезвым.

«Мы потеряли не только музыканта, но и близкого друга» — говорили музыканты. Группу покинули два ее основателя, и никто не знал, будут ли Finntroll продолжать. Однако природная воля финских музыкантов к жизни и их тяга к музыке оказались сильнее обстоятельств. Заменой Сомниуму стал гитарист Рута, участвовавший еще в записи первого демо группы и иногда выступавший с Finntroll на концертах.

В 2004 году вышел новый альбом группы - Nattfödd («Рожденный ночью»).
«Тролли» уже два раза приезжали в Россию, и здесь их очень ждут и любят. А где два раза, там и третий – Finntroll выступят 10 декабря в 20:00 в ДК МАИ, в Северной столице – 11 декабря в клубе «Порт».

Дискография
· 1999 — Midnattens Widunder
· 2001 — Jaktens Tid
· 2003 — Visor om Slutet
· 2004 — Trollhammaren (сингл)
· 2004 — Nattfödd

Читайте также:

Вечеринка «Три грани фэнтези». Хоббиты спели и сплясали

Матерые индастриальщики KMFDM снова зажигают по полной. В Москве с новым альбомом «Hau Ruck»

Россию захлестнули финские группы: в Москве виолончелисты Apocalyptica с новым альбомом

Шведам Tiamat полюбилась Россия. Снова едут в гости

И другие материалы рубрики "Развлечения"

Константин Дятлов

3652
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100