Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

«Птичий грипп»: новая угроза

Мир облетела очередная тревожная новость. В Турции ещё четыре человека помещены в госпиталь с подозрением на заболевание птичьим гриппом. Уже одна треть территории Турции так или иначе поражена вирусом. Всего в этой стране инфицированы 15 человек. Умерли двое детей. Специалисты ВОЗ считают, что угроза распространения птичьего гриппа в Турции растёт с каждым днём.

Между тем руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко несколько дней назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предельно ясно прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Как он рассказал, с 2003 года это первый случай, когда болезнь людей регистрируется не только в Юго-Восточной Азии. В Турции зарегистрирован штамм H5N1, опасный для человека. Но в данный момент человек представляет собой биологический тупик для этого штамма. Однако в случае если начнется передача вируса от человека к человеку, тогда можно будет всерьез говорить о возникновении пандемии.

Геннадий Онищенко рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию в связи с эпидемией птичьего гриппа.

Тем не менее поток российских туристов в Турцию не уменьшается. Как известно, туризм приносит существенный доход в турецкий бюджет, и «власти страны это прекрасно понимают»

Федеральное агентство по туризму пока не планирует вводить ограничения на поездки в Турцию. Регион, в котором заболели люди, находится далеко от популярных туристических маршрутов.

Возможно, их утешает информация группы шведских ученых. Они провели исследование, результаты которого опровергают представление о штамме H5N1 как о неизбежном возбудителе серьезного заболевания.

Анна Торсон, сотрудник Каролинского института Стокгольма: «Мы обнаружили, что вирус птичьего гриппа — вещь гораздо более обычная и распространенная, чем считалось раньше. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что смертельные случаи от него — большая редкость, болезнь вовсе не обязательно приводит к серьезным последствиям. А плохо -  из-за риска, что H5N1 смешается с вирусом обычного гриппа и тогда сможет легко передаваться от человека к человеку».

Российские ученые из Государственного научного Центра вирусологии и биотехнологии также считают, что вирус птичьего гриппа H5N1 может оказаться безопасным для человека.

Но Министерство чрезвычайных ситуаций России считает одним из источников угрозы национальной безопасности пандемию "птичьего гриппа", поскольку вирус гриппа А (H5N1) преодолел видовой барьер между птицей и человеком и изменил биологические свойства в сторону усиления патогенности. Как отмечается в прогнозе МЧС России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, иммунитет к которому у населения будет полностью отсутствовать, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность.

Как мы видим, мнения разделились. Что же остается делать нам, обычным гражданам? Тщательно подвергать термической обработке тушки птиц в процессе приготовления. Вирус погибает примерно при 80 градусах. Медики советуют тушить или проваривать курятину около часа. После разделки мяса нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Также не помешает сделать прививки от «обычного» гриппа. Ну и, конечно, не забывать одеваться по сезону и принимать витамины.

По материалам: «Эхо Москвы», «Деловая неделя», НТВ.

Читайте также:

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Очень вырос в целом мире гриппа вирус…

Константин Дятлов

3885
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100