Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Хочешь заработать? Построй Ноев ковчег…

Легендарный Ноев Ковчег не дает покоя ни только ученым и исследователям. Возможность прикоснуться к тайне пробуждает дух авантюризма даже у обыкновенных граждан. Правда, не каждый может позволить себе снарядить экспедицию.

Но если не потрогать подлинный ковчег своими руками, то почему бы ни построить его аналог? Тем более, если подобный проект можно превратить в коммерческое предприятие…

Похоже, именно такими мыслями руководствовался 47-летний христианин из Нидерландов Йохан Хейберс. Он решил построить деревянное судно, в точности соответствующее данному в Библии описанию Ноева ковчега.

Голландец очень жалеет, что в современных школах детям больше не рассказывают историю о Всемирном потопе. Поэтому он поставил перед собой в первую очередь просветительскую цель. «Мы будем рассказывать эту историю, мы заполним этот пробел», - поясняет Хейберс.

По словам энтузиаста, идея построить Ноев ковчег пришла к нему около 30 лет назад во сне. Работать над строительством голландец начал три месяца назад. Строить ковчег, пришвартованный в небольшой бухте в окрестностях Амстердама, Хейберсу помогают друзья и его 17-летний сын. На строительство планируется потратить 1 миллион евро.

Согласно библейской Книге Бытия, Бог дал описание ковчега, на котором Ной, его семья и пары животных должны были спастись от потопа: «Длина ковчега - 300 локтей, ширина его – 50 локтей, и высота его – 30 локтей».

Новый ковчег будет сооружен из сосны и кедра. Его размеры скромнее библейского и, примерно, в пять раз меньше оригинала. Он имеет 50 метров в длину и 13 метров в высоту.

В основании корабля лежит современная стальная баржа, поэтому он сможет передвигаться по воде.

Господин Хейберс не только корабел, но и предприниматель, он рассчитывает на то, что его детище привлечет детей и туристов.

Попав в ковчег, дети смогут увидеть пары животных, как если бы они были спасены Ноем от потопа. Юным посетителям также будет представлена диорама Всемирного потопа. Кроме того, внутри ковчега, разместятся ресторан и магазин сувениров.

Это далеко не первая попытка воссоздания Ноева ковчега. Сегодня мало кто помнит, что турецкие власти несколько лет назад заявляли о запуске похожего проекта.

По мнению авторов, недалеко от горы должен был появиться ковчег в натуральную (библейскую) величину с ресторанами и прочими увеселительными туристическими атрибутами в местечке Агры. Здесь же планировали открыть ресторан, музей, конференц-зал, библиотеку и гостиницу, рассчитанную на 500 мест, протянуть канатную дорогу протяженностью в 5 миль для туристов. Создатели проекта рассчитывали, что Агры будут посещать паломники-христиане со всех концов света.


До сих пор, на горе Акилла, которая находится в 30-и километрах от Арарта, располагается лишь небольшой музей с вывеской «Национальный парк «Ноев ковчег», куда туристы практически не приезжают, а продолжают расслабляться на турецких пляжах.

Исследователям же путь к ковчегу похоже и вовсе заказан. В 2003 году на Арарате побывала российская экспедиция, которую возглавлял известный журналист и востоковед Андрей Поляков. Но в 2004 году турецкие власти отказали группе Полякова провести научную экспедицию. О причинах данного решения остается догадываться.

Кстати, недавно стало известно, что американский специалист по спутниковой разведке активно исследует природу обнаруженного на горе Арарат артефакта и уже смог сделать ряд важных выводов, согласующихся с Книгой Бытия. По размерам и пропорциям (его длина составляет 309 метров) объект похож на авианосец. На снимке артефакта, сделанном спутником QuickBird в 2003 году, отчетливо видны различия в текстуре его гладкой поверхности и окружающих глубоко эродированных скальных пород. Это может служить признаком их различного состава.

Тем временем фрагмент легендарного Ноева ковчега и частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, можно увидеть в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Здесь открылась выставка реликвий Армянской апостольской церкви.

Представленный в экспозиции фрагмент ковчега Церковь хранит с IV века. Согласно преданию, его нашли на вершине горы Арарат. Отколотый от ковчега кусок дерева хранится и в России. «Католикос всех армян Семион Ереванти отломал кусок и во время своего визита к императрице Екатерине II преподнес как подтверждение этих духовных, братских отношений», - заявил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас Нерсисян.

Выставка армянских реликвий - лишь малая часть того наследства, которое хранится в соборе Эчмиадзина. Более трех с половиной тысяч экспонатов осталось на родине. Так, на копье святого Лонгина, который пронзил им распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз, стоит запрет на вывоз. Еще один бесценный экспонат - древний армянский алфавит: он заперт на ключ, и открыть его может только сам глава Армянской церкви.

При подготовке использованы материалы: Reuters, «Интерфакс», Сnews

Константин Дятлов

5549
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100