Будь в курсе

Как прожить долгую и счастливую жизнь - секреты из Швеции. Часть 2

На долголетие влияет множество факторов: они складываются из возможности человека следить за здоровьем, правильно питаться или вести активный образ жизни.

Естественный процесс старения не должен вызывать страха или неприятных чувств хотя бы потому, что он является нормальным и показывает, что организм начинает переходить в новую стадию. Не все органы и системы работают как прежде, становится тяжелее справляться с привычными делами, а силы могут покидать сразу после пробуждения.

Читайте также: Почему Швеция идет на самоубийство

Старость может быть не такой страшной, как её представляют, если следовать определенным правилам и советам. Пожилые люди из Швеции уже давно поняли — без системы и поддерживания всех описанных в первой части и ниже факторов со старостью довольно сложно справляться. Не стоит давать ей верх, а нужно лишь научиться жить счастливо в гармонии со своим организмом.

Нужно отправляться на поиски солнца.

В Швеции мало солнечных дней, да и погода часто бывает слишком неблагосклонной. Но жители страны умеют радоваться солнечным дням, они не привыкли сидеть дома или закрывать жалюзи, чтобы солнечный свет не проникал в квартиру. Даже если пожилой человек продолжает работать или занимается важными делами, он старается проводить перерыв на улице, сидя с чашкой кофе в красивом парке.

Читайте также: Шведы никак не простят России Полтаву

По воздействием солнечных лучей у человека начинает вырабатываться важный витамин D. Он нужен, чтобы правильно работала нервная система, кости были крепкими, а иммунитет смог защищаться самостоятельно. Данный витамин так же является отличной профилактикой перед развитием диабета, склероза и депрессии. Но не стоит сидеть под агрессивными солнечными лучами целый день, чтобы чувствовать счастливую старость. Достаточно наслаждаться солнцем в безопасные часы, когда оно еще не так сильно влияет на все слои кожи.

Следует взять в привычку пить больше воды и… кофе.

Для тела очень важно хорошее увлажнение. Без него организму будет очень сложно правильно работать. Тело более чем на 60 процентов состоит из воды, а ежедневно оно теряет до полутора литров влаги. При неправильном восполнении, его недостатке, клетки не будут правильно обновляться. Все импульсы станут проходить по телу гораздо медленнее — это приводит к ускорению процесса старения. Следить за водно-солевым балансом можно так же при помощи употребления фруктов, овощей, супов и кофе.

Читайте также: Швеция: мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

Специалисты стали делать особенный акцент на кофе. Ученые приводят данные, показывающие, что кофеин и различные антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, могут способствовать уменьшению риска болезни Альцгеймера, диабета и других заболеваний. В Швеции люди пьют чрезмерно много кофе, в каждом доме можно встретить хорошую кофемашину. Ежедневно швед выпивает до четырех чашек кофе в день. Может, именно это помогает им сохранять бодрость и не терять энергию?

В любом возрасте не надо забывать о заботе и правильной гигиене полости рта. Выполнение правил поможет оказать влияние на систему кровообращения. Если начнет сильно кровоточить десна или появится сильное воспаление, человек может столкнуться с появлением серьезного заболевания, не связанного с состоянием полости рта. Не стоит забывать о посещениях врача, хорошей чистке зубов.

Фото: pinterest.ru