Будь в курсе

Самые известные карлики в мире

Чарльз Страттон родился 4 января 1838 года в Бриджпорте, штат Коннектикут, в семье плотника и домохозяйки.

Оба его родителя были нормального роста, но молодому Страттону не так повезло. Он перестал расти, когда ему исполнилось всего шесть месяцев, и он не начнет расти снова еще очень долго.

В холодный зимний день в ноябре 1842 года П. Т. Барнум разыскивал легендарного четырехлетнего мальчика, который весил столько же, сколько младенец. Малыш весил всего 7 кг и достигал 70 сантиметров в высоту. Величайший шоумен хотел добавить несколько новых эскпонатой в свой уже известный музей в Нью-Йорке с уродцами. В музее Барнума обычно выставлялись великаны, поэтому Страттон был идеальным кандидатом, чтобы разнообразить экспозицию.

За кулисами в музее Барнума Чарли научили, как стать шоуменом. Мальчик быстро запомнил уроки Барнума, и малыш вскоре стал самой популярной достопримечательностью в Зале живых раритетов.

Регулярные шоу показывали крошечного малыша в роли Наполеона Бонапарта. Барнум солгал и сказал, что ему 11 лет и он из Англии. Барнум изменил возраст, чтобы избежать обвинений в эксплуатации ребенка.

Казалось, никто не задавался вопросом, эксплуатировал ли Барнум Чарли. Во времена известности мальчика демонстрация физических недостатков людей считалось совершенно нормальным. Возможно, маленькому мальчику нравилось быть в центре внимания. Вместо того, чтобы думать, что его инвалидность была чем-то, за что должно быть стыдно, Чарли, казалось, полностью принял это.

После месячного пробного испытания Чарли стал постоянным участником. Барнум увеличил недельную зарплату до 50 долларов в неделю (огромная сумма в то время), и Чарли жил со своей мамой в квартире над музеем.

В начале 1844 года Барнум решил отвезти шестилетнего мальчика в Англию. В конце концов, народный герой был родом из Англии, так разве не гениальная идея, как сделать Чарли международной звездой?

Было опасение, что британцы посчитают зрелище грубым. Их первые несколько выступлений были неудачными. Но визит королевы Виктории после смерти отца принца Альберта изменило это.

Читайте также: Карлик взял в жены двух женщин

"Королева со слугами стояла в дальнем конце комнаты, когда двери распахнулись, и вошел генерал, похожий на восковую куклу. Удивление и радость были изображены на лицах королевского круга, когда они увидели этого мальчика, намного меньшего, чем они, очевидно, ожидали увидеть.

Мальчик продвинулся твердым шагом, и, приблизившись, грациозно поклонился и воскликнул: "Добрый вечер, дамы и господа!" Взрыв смеха последовал за этим приветствием. Затем королева взяла его за руку, повела вокруг галереи и задала ему много вопросов, ответы на которые держали гостей в непрерывном веселье".

Читайте также: Лилипутка заменила педофилу детей

Часть шоу, которая заставила всех смеяться, была в конце. Чарльз должен был выйти из бального зала, но он не мог повернуться спиной к королеве (согласно правилам королевского этикета). Вместо этого он пробежал несколько шагов, обернулся и поклонился. Пройдя несколько раз так, собака начала лаять на Чарли, который затем притворился, что сражается с собакой с помощью трости. Все были потрясены представлением.

Читайте также: Подземные карлики убили пятерых археологов

В 1863 году Барнум устроил свадьбу знаменитостей века. Чарльз Страттон женился на Лавинии Уоренн. После свадьбы они провели медовый месяц в Белом доме и выступили для Авраама Линкольна. В конце 1860-х годов Чарльз Страттон и его жена отправились в мировое турне. На этот раз они отправились в Австралию, Китай и Азию. И везде их ждал аншлаг.

Фото: es.sports.yahoo.com