Будь в курсе

Миру открылись неведомые зверушки: «живое ископаемое», мохнатый омар и муравьи-телепаты

Ученые-биологи, наверное, удивились сами, когда обнаружили в Лаосе грызуна, который, как считалось прежде, вымер 11 миллионов лет назад.

Когда в 2005 году впервые появились сведения об этом животном, чем-то напоминающим белку, газеты сразу же заговорили о том, что впервые за 30 лет ученым удалось открыть новый вид млекопитающего.

Но специалисты считают, что это – «живое ископаемое», то есть случайно сохранившееся семейство доисторических грызунов, обитавших на территории сегодняшней Японии и Юго-Восточной Азии.

Зверек, получивший латинское название Laonastes aenigmamus, был обнаружен учеными на одном из лаосских базаров.

Оказывается – это животное достаточно знакомо местному населению. Лаосцы называют его ха-нью. Зверек размером с белку покрыт темно-серой шерстью. У него длинный пушистый хвост, острая мордочка и короткие лапки. Вам эта белка никого не напоминает? Уж больно она похожа на существо с желудем из нашумевшего мультфильма «Ледниковый период»…

Место в Юго-Восточной Азии, где был обнаружен Laonastes aenigmamus, считается одним из районов с весьма разнообразной фауной. В последние годы там jобнаружили несколько новых видов млекопитающих - летучих мышей, мелких грызунов и ежей. Ученые не исключают, что в этом регионе будет сделано еще немало новых любопытных открытий.

Еще одно неизвестное ранее животное обнаружил Мишель Сегонзак из Французского института морских исследований и команда ныряльщиков в 1400 километрах к югу от острова Пасхи на глубине более двух километров. Оно напоминает омара, покрыто шелковистым светлым мехом, имеет белый окрас и достигает в длину 15 сантиметров. Самой необычной характеристикой животного является то, что его клешни покрыты белой массой, напоминающей волосы.

Французские ученые назвали ракообразное Kiwi hirsuta. По их словам, животное настолько отличается от остальных представителей ракообразных, что породило новый род и семейство в научной классификации.

Между тем австралийский ученый-энтомолог из Университета им. Джорджа Кука в г. Таунсвиль открыл новый вид насекомых - муравья, способного жить под водой. Примечательно, что открытие было сделано совершенно случайно.

«Это единственный из известных на сегодняшний день муравьев, способный не только плавать, но и длительное время находиться под водой, спасаясь таким образом от хищников. Уникальное насекомое, длина туловища которого составляет всего 1 см, гнездится в затопленных районах среди мангровых зарослей», - рассказал биолог Саймон Робсон, специализирующийся в эволюции насекомых.

Кстати, муравьи давно уже привлекают внимание ученых. И не только потому, что муравьи - социальные насекомые, обладающие строгой и высокой организацией и коллективным разумом. Некоторые исследователи открывают у муравьев сверхвозможности. Известый американский натуралист-исследователь Айвен Сандерсон в своей книге «Твари» рассказывает о муравьях атта, обитающих в американских тропиках. Муравьи живут в подземных городах, которые вмещают много миллионов обитателей. Эти города могут достигать 50 футов в диаметре и 20 футов глубины. Жизнь здесь необычайно сложная, а сами города обладают такими же развитыми службами и управлениями, как и наши мегаполисы, только в отличие от наших их системы функционируют безукоризненно.

В основе цивилизации атта лежит сельское хозяйство. Оно заключается в выращивании определённых мелких грибков, которые высаживаются в рассадницах из листьев и обрезков лепестков. Листья и цветы муравьи собирают снаружи и приносят в города. Жизнь города и, в первую очередь, воспроизводство населения связаны с этими сельскохозяйственными работами. Но атта придумали и кое-что ещё, в чём они человека опережают наголову. Речь идет о системе телекоммуникации, а возможно, вполне развитой, работающей системе телепортации. Обнаружить это удалось следующим способом.

Воспроизводством населения в каждой колонии занята одна или в лучшем случае несколько огромных маток, каждая из которых в несколько тысяч раз больше самого крупного рабочего муравья. От маток непрерывным потоком идут яйца, а сами матки находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи-«сиделки».

Для защиты матки рабочие муравьи сооружают «бетонную» камеру, настолько прочную, что разрушить ее можно только при помощи тяжелого лома. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней ее части проделаны ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и прохода "акушерок", следящих за яйцами, а также желоб для яиц. Вот здесь возникает проблема.

Если добраться до камеры, в которой находится матка, и осторожно срезать ее боковую часть, можно увидеть, что всю камеру занимает большое насекомое, которое можно пометить тонкой струйкой краски из пульверизатора.

Пока камера остается открытой или прикрытой куском стекла, ничего необычного не происходит. Матка либо погибает, либо рабочие муравьи с превеликим трудом переводят ее в другое место. Однако если закрыть потревоженную камеру всего на пару минут - матка из нее попросту исчезнет.

Раньше считалось, что муравьи убивают её и затем удаляют останки. Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом муравьином городе, длившиеся иногда несколько часов, ошарашили всех участников: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась ещё одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та же самая матка, отмеченная краской— она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! Это наблюдали раз за разом.

Более того, по мнению Сандерсона, муравьи-атта не только владеют телепортацией, но и телепатией. Они способны передавать информацию на расстояние примерно в две-три мили, причём передача этой информации происходит со скоростью, многократно превосходящей любые возможные механические устройства.

При подготовке использованы материалы : ВВС, Reuters, Тelegraf.by, Утро.ру, книга Айвена Сандерсона «Твари».