Будь в курсе

Samsung доводит стандартный ПК до ума

Компанию Samsung не покидает желание изъять из лэптопа обычный “хард” и поместить на его место твердотельный диск – полноценный заменитель, обладающий, по мнению производителя, массой достоинств. Брендовая разработка Samsung – неубиваемая альтернатива жесткому диску, основанная на технологии флэш-памяти, объемом 32 Гб – была представлена на выставке CeBIT, проходящей в Германии.

Лишь в прошлом году компания заявила о начале производства твердотельных дисков, предназначенных для портативных компьютеров, объемом всего 16Гб. Сегодня Samsung обращает внимание на обычный ПК и увеличивает объем нового винчестера вдвое.

При этом новый объем флэш-диска не сказался на его размерах - он по-прежнему не больше обычного 1,8-дюймового “харда”. Это достигается за счет усовершенствования технологии производства чипа флэш-памяти. Технология NAND также снимает проблему с  питанием, поскольку теперь можно обойтись без него.

На экспозиции в Германии Samsung представила полнофункциональный настольный компьютер, который работает всецело на твердотельном диске.

Сами инженеры среди достоинств нового винчестера выделяют быструю обработку данных: скорость чтения достигает 57 Мб/с, скорость записи - 32 Мб/с. Это заметно хотя бы по тому, сколько времени уходит на открытие приложений и работу в мультизадачном режиме.

Кроме того, “хард” оказывается более устойчивым к различного рода внешним воздействиям, т.е. имеет более продолжительный срок эксплуатации. Это, безусловно, снижает риск потерять важные данные.

Твердотельный диск работает намного тише, чем обычный винчестер, что, согласитесь, также немаловажно.

Наконец, за счет узнаваемого интерфейса – он тот же, что и у  стандартных винчестеров – задача по инсталляции флэш-дисков в ПК намного упрощается.

Единственная проблема, по которой технология не находит пока широкого коммерческого применения и которую пока не удается решить – цена этого 1,8-дюймого чуда. Продукт бьет по карману даже самых стойких приверженцев стильных гаджетов.

Флэш-память обходится приблизительно из расчета 30 долларов за гигабайт (в прошлом году за гигабайт просили 55 долларов). Получается, что стоимость новинки для “железного друга” объемом 32 Гб может достигать 960 долларов.

Однако в Samsung уверены, что в последующем цены на твердотельные диски - в то время как их объем будет увеличиваться – удастся сбить, и они станут более доступными. В конце концов, все дело – в спросе.

Альтернатива: КПК и ноутбук уйдут в забытье

"Мама" на четыре видеокарты

Левшей осчастливили специальными мышками