Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Ум, любовь, деньги: связь очевидна

13.04.2016
11:19
Ум, любовь, деньги: связь очевидна. Ум, любовь, деньги: связь очевидна

Наверное, вы не раз слышали поговорки: "все горе — от ума", "не в деньгах счастье". Насколько они правдивы? Так или иначе, существует несомненная связь между человеческими отношениями, такими как любовь и дружба, умственными способностями и, наконец, материальным благосостоянием. И это доказали сразу несколько научных исследований…

У интеллектуалов мало друзей

Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из университета управления Сингапура выяснили, что индивиды с высоким уровнем IQ, как правило, не могут похвастаться большим количеством друзей. Результаты исследования были опубликованы в British Journal Of Psychology.

В общенациональном эксперименте участвовали 15 000 молодых людей 18-28 лет. Ученые протестировали их умственные способности, а также проанализировали их социальные контакты.

Как оказалось, у добровольцев с высоким интеллектом количество друзей было крайне ограничено. Кроме того, чем с большим количеством людей им приходилось общаться, тем меньше они были удовлетворены своей жизнью.

Кэрол Грэм из Института Брукингса полагает, что интеллектуалов мало интересуют дружеская болтовня и посиделки, и свободное время они посвящают саморазвитию.

Канадзава и Ли, в свою очередь, считают, что в процессе эволюции люди поначалу были вынуждены опираться на поддержку своей социальной группы, так как выжить в одиночку в первобытные времена было крайне сложно. Однако в наши дни жизнь человека стала столь комфортной, что необходимость решать многие проблемы отпала. Зато возникли новые проблемы, связанные, например, с развитием технологий, и интеллектуалы, возможно, лучше подготовлены к их решению. А "отсталое" окружение может им только мешать.

Образование не влияет на зарплату

Большинство родителей мечтают, чтобы их отпрыски выучились в престижном колледже или вузе, считая, что хорошее образование — залог получения в будущем престижной работы. Между тем, эксперты из Университета Бата пришли к совершенно обратному выводу — количество лет, проведенных в учебном заведении, не дает преимуществ на рынке труда и не гарантирует более высоких доходов. Свое заключение ученые представили на конференции Royal Economic Society Conference.

В 1972 году в Великобритании была проведена реформа, согласно которой вводился лишний год обязательного школьного образования. Однако, ознакомившись с данными Национальной статистической службы (Office of National Statistics), исследователи выяснили, что увеличение количества лет обучения не только не влияет на рост зарплаты, но, напротив, ведет к снижению доходов в среднем на 45 тысяч фунтов за 35 лет.

"Когда подросток покидает школу и оказывается на рынке труда, он конкурирует с более опытными сотрудниками, — заявляют авторы исследования. — Для уменьшения разрыва начинающим сотрудникам требуется около десяти лет, в течение которых они вынуждены получать низкую заработную плату". С точки зрения специалистов, куда более продуктивным является начало карьеры в раннем возрасте.

Мужчинам с деньгами их партнерши кажутся менее привлекательными

Работа специалистов из Пекинского университета на эту тему опубликована в журнале Frontiers in Psychology. В исследовании приняли участие 182 гетеросексуальных студента колледжа (121 женщина и 61 мужчина), имевшие постоянные романтические отношения. Сначала их попросили заполнить анкеты, содержание которых позволило им почувствовать себя богатыми или бедными, а потом — оценить свою удовлетворенность отношениями с романтическим партнером на основе таких показателей, как карьерные перспективы, социальное происхождение и физическая привлекательность…

Оценки давались по шкале от 1 до 9, причем единица означала: "полностью не соответствует моему идеалу", а девятка — "полностью соответствует"… Помимо этого, участникам предложили ответить на некоторые вопросы о себе, такие, как половая принадлежность, возраст и размер месячного дохода.

Оказалось, что добровольцы мужского пола, которым путем анкетирования внушили, что они богаты, давали более низкие оценки физической привлекательности своих подруг, чем их "бедные" товарищи. Кстати, в 2012 году сингапурские ученые получили похожий результат. Добровольцам обоего пола предложили разные суммы денег — от 84 до 2100 долларов и попросили описать потенциального романтического партнера. Мужчины, получившие большие суммы денег, предъявляли к внешности гипотетической подруги гораздо больше претензий.

По-видимому, внешняя привлекательность женщины для мужчины на подсознательном уровне ассоциируется с фертильностью и репродуктивными способностями.

Обеспеченный мужчина считает, что может позволить себе спутницу "высшего класса", тогда как менее состоятельные представители сильного пола довольствуются дамами с более скромными параметрами… Возможно, именно поэтому, разбогатев, многие мужчины меняют партнерш на более молодых и красивых.


Искусственный интеллект подался в писатели
Дарья Любимская

5179
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100