Будь в курсе

Как поселенцы изменили облик острова Пасхи?

На острове Пасхи, изолированном в огромном Тихом океане, 10 видов почти микроскопических насекомых — все, что осталось от местных видов острова — по крайней мере, на данный момент.

Эндемичные насекомые прячутся в вулканических пещерах и выживают во все более опасной среде обитания. Туристы, которые наводняют этот крошечный остров, называемый местными жителями Рапа-Нуи, подвергают опасности дома предков крошечных клопов — хрупкие сады из мхов и папоротников. Кроме того, орды инвазивных видов угрожают вытеснить их. Знаменитые моаи, монолитные каменные статуи высотой около 40 футов, увековечили остров, но его наиболее важные обитатели слишком малы, чтобы их можно было увидеть.

Полинезийские моряки, несясь по волнам в гигантских каноэ, высадились на острове где-то между 800 и 1200 годами нашей эры. Их новая цивилизация превратила тропические леса в лодки и строительные материалы. К 17-му столетию население острова увеличилось приблизительно до 15 000. Но всего лишь несколько тысяч человек осталось, когда европейцы прибыли в 1722 году.

Островитяне, строящие моаи, вызвали экологический сдвиг, который привел к вымиранию видов, приспособленных к конкретным условиям окружающей среды. То, что когда-то было кустарниковым лесом с преобладанием пальм, превратилось в пастбища. Вымершими видами стали по меньшей мере пять видов наземных птиц, морских млекопитающих, насекомых и гигантскую пальму, называемую Paschalococos disperta, или пальму острова Пасхи.

"Экосистемы не разрушаются; они переходят из одного устойчивого состояния в другое, и это просто то, что произошло здесь, на Рапа-Нуи ", — говорит Джут Уинн, эколог из Центра экологических исследований Merriam-Powell Университета Северной Аризоны. Прибытие людей были приурочено к неблагоприятному- к длительной засухе, что усилило негативное влияние. Уинн говорит, что этот сдвиг привел к истощению существующей экосистемы, уничтожению эндемичных видов и созданию гораздо более однородной бедной среды.

В настоящее время на острове обитает множество неместных видов, а также овцы, лошади и козы, потомки скота, принадлежащего владельцам ранчо, которые работали на острове в начале 1900-х годов. Однако под их ногами спрятаны одни из последних настоящих уроженцев Рапа-Нуи.

Детская мечта Винна о посещении острова Пасхи наконец осуществилась в 2008 году. В этом году он начал базовое исследование, изучая три пещеры. В 2009 и 2011 годах он изучил более десятка пещер и обнаружил восемь новых видов, эндемичных для острова, в результате чего их общее число достигло 10.

Работа привела его в одно из самых отдаленных мест на острове в поисках хрупких мест обитания, где насекомые выживают. Он прокладывал глубины влажных пещер и спускался по отвесным склонам скал, чтобы найти фрагменты мха и папоротников, где могли скрываться насекомые.

Предыдущие исследования показали, что многие местные виды когда-то обитали вне пещер, на открытом воздухе. Все остальные насекомые, вероятно, отступили в места, где условия отражают экосистему Рапа-Нуи, существовавшую до прибытия людей — в пещеры.

Фото: www. vladtime.ru