Будь в курсе

Самые ужасные смерти в древнем мире до нашей эры

В древнем мире вероятность жестокой и преждевременной смерти была невероятно велика.

Собственно, смерть поджидала едва ли не за каждым углом. Простые люди умирали миллионами от бедности, болезней и в ходе войн. Но неожиданная и ужасная гибель случалась и с богатыми людьми, властителями и знаменитостями того времени.

Эсхил

Называемый отцом греческой трагедии, автор "Орестеи" и "Прометея", которые и в наше время нередко появляются на сценах, Эсхил умер в 456 году до нашей эры. От великого трагика можно было бы ожидать и его собственной трагической смерти, но она оказалась больше подходящей для нелепой комедии. Согласно легенде, афинский драматург был убит черепахой, выпущенной орлом из когтей. Обычный способ охоты для этой птицы — поднять черепаху и сбросить ее на камни, чтобы расколоть панцирь. Вот только вместо камня орлу приглянулся череп Эсхила. Чтобы добавить сверхъестественного в это событие, римский историк Плиний Старший написал, что Эсхил оставался на открытом воздухе из-за пророчества, которое гласило, что он умрет от упавшего на него предмета.

Клеопатра

Эта знаменитая царица была последним фараоном Древнего Египта. Она покончила с собой в 30 году до нашей эры весьма эффектным способом — поднеся к груди ядовитую змею и позволив укусить себя. Такова легенда. Но в наши дни многие историки считают, что ей не следует верить. Змея, которую выбрала для своей смерти Клеопатра, выбрасывает за один укус только половину своего яда, и шансы на выживание царицы были более чем велики, и вряд ли речь шла бы о мгновенной гибели. Вызывает подозрение и тот факт, что служанки Клеопатры были найдены мертвыми возле нее. Все это вынуждает думать, что Клеопатра могла быть устранена своими политическими противниками. Возможно, сделать это мог и Октавиан, который станет позднее первым императором Рима Августом. Смерть царицы позволяла ему с легкостью захватить ее владения.

Рамсес III

Но не только римляне придумывали невероятные способы устранения соперников. Древние египтяне также знали в этом толк. В случае с фараоном Рамсесом III все началось со споров о наследовании трона. Считается, что сын Рамсеса, принц Пентаур, который был далеко не первым в очереди наследников, убил своего отца в 1155 году до нашей эры, перерезав ему горло и отрезав большой палец. Тело Пентаура было не так давно найдено археологами. Его поза и выражение боли на лице позволяют предполагать, что его смерть была медленной и мучительной. Вероятнее всего, он задохнулся, будучи погребенным заживо.

Дочь Эхнатона

Фараон Эхнатон был не лучшим правителем и больше известен как отец фараона Тутанхамона. Эхнатон, как уверены многие историки, имел интимную связь с собственной дочерью, и она даже родила ему внуков. Однажды в приступе ревности он поссорился с дочерью и приказал убить ее. Причина ссоры неизвестна, но она должна была быть достаточно серьезной. Фараон даже отрезал руку от тела дочери, чтобы они не смогли соединиться в загробной жизни. Древние египтяне верили, что душа не сможет достичь мира мертвых, если тело окажется поврежденным.

Фото: 900igr.net

Читайте также:

Фараон Тутанхамон похоронен вместе с дочерьми-близнецами

Древний велосипед стал причиной смерти Тутанхамона

Как умирали фараоны - жертвы пагубных страстей