Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Люди будущего -3: железный "мотор" и "жучки" вместо врачей

Настала эпоха киборгов. Да, да, это реальность уже завтрашнего дня. Любую травмированную часть тела или пораженный болезнью внутренний орган можно будет заменить на искусственный агрегат.

ЖЕЛЕЗНЫЙ «МОТОР»

С сердечно-сосудистыми заболеваниями также обещают разобраться раз и навсегда. В будущем человеку станет не страшна смерть от инфаркта или врожденного порока сердечной мышцы – достаточно будет своевременно вставить искусственное сердце.

Изобретение американского аэрокосмического инженера Дэвида Ледермана состоит из титанового корпуса и полиуретановых клапанов. Железный насос весит около 800 граммов, не имеет проводов и не требует подзарядки. В отличие от настоящего сердца, искусственный «движок» не бьется. Однако и с ним человек будет чувствовать пульс: кровь перекачивается по специальным выделенным каналам, которые сделаны из гибкого полимера и своевременно сокращаются.

Правда, цены на человеческие «моторы» пока кусаются – один экземпляр стоит 75000 долларов. Тем не менее, Ледерман собирается вскоре сделать свое детище «товаром народного потребления» – поставить на массовое производство, многократно уменьшив стоимость.


«ЖУЧКИ» ВМЕСТО ВРАЧЕЙ

В будущем людям вообще не нужны будут больницы – все болезни станут лечить… встроенные в тело приборы.

Европейские ученые изобрели и проводят испытания специальных чипов, которые монтируются человеку в грудь хирургическим путем. Чувствительные титановые датчики подсоединены к нервным окончаниям и держат под контролем параметры состояния тела. Если какой-то показатель выходит за рамки нормального диапазона – микросхема посылает в мозг «регулирующие» радиоволны. Сигналы усиливают и направляют деятельность серого вещества в нужную сторону, помогая тем самым побороть заболевание.

Фактически в грудной клетке каждого будет находиться мини-компьютер, следящий за состоянием организма. Уже через несколько лет медицинская промышленность обещает ввести «жучки» в производство. Светила науки утверждают, что в скором времени исчезнет слово «болезнь». Останется лишь понятие «травма».

Продолжение следует.


Константин Дятлов

2411
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100