Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

А кому сейчас легко? Проблемы - наша реальность...

В прошлый раз мы говорили… Прости, забыл о чем конкретно, посмотри сам, жми сюда. Так вот, о чем бы конкретно мы не говорили, мы говорили о проблемах, верно? Как правильно подкатить к девушке. Как правильно воспринимать ее бесчувствие в твою сторону. Как правильно завоевывать ее сердце. Как вести себя в конфликтной ситуации на работе. И о других проблемах.

Из них состоит наша реальность. Почему? Вопрос одновременно и философский, и риторический. Сегодня давай побеседуем не о конкретных проблемах и путях их преодоления, а о проблемах как таковых. И тоже, естественно, о путях их преодоления. Разговор немаленький, разобьем его на несколько частей, ведь ты наш постоянный читатель, так?

Древнеегипетская пословица гласит: «Если все развивается в правильном, с твоей точки зрения, направлении, значит, сам ты идешь в неправильном направлении». В этом смысле периодическое появление проблем на твоем горизонте (и, увы, гораздо ближе) явление нормальное. Одной из фундаментальных вещей, которые отличают взрослого мужчину от паникующего мальчика, является даже не способ преодоления преград, а скорее твоя реакция на их появление. При этом многое, конечно, зависит от «размеров» проблемы. Многое, но не все. Сгоревший дом и пропавший кошелек как проблемы несопоставимы. Но твоя реакция на то и на другое вполне может укладываться в тот или иной базовый стереотип.

Для начала неплохо бы просто проблему принять. Случилось так случилось, shit happens. Попытки убежать от свершившегося факта – по себе знаю – только усугубят ситуацию. Проект, над которым трудился весь ваш дружный коллектив, благополучно «загремел» («накрылся», «гавкнулся», список можно продолжить) в последние сутки перед сдачей начальству. А оно ждет… И все вокруг ищут виноватых. Все судорожно пытаются доказать для начала себе самим, что общее дело «накрылось» не по его, Иванова, вине (потренироваться перед тем как доказывать это боссу). Ты как, тоже ищешь «улики», с помощью которых скинешь ответственность на чьи-нибудь плечи?

Или поразмыслив, философски заключаешь: случилось то, что случилось. Наказание неотвратимо. От него не уйдет никто, в том числе ты. А раз такое дело, то логичнее и достойнее принять начальственный удар, не пытаясь отвести его на коллегу (коллег). Или даже заявить о себе как об ответственном лидере, тем более что для этого нужно всего лишь первому (и желательно без дрожи в голосе) сказать: «Иван Иванович, вы совершенно напрасно ждете от нас плодов труда. Сутки назад все «накрылось».

Вот тебе два диаметрально противоположных типа поведения в одной и той же ситуации. В первом случае ты ведешь себя как «овца» (тот факт, что все остальные тоже «заблеяли» ничего не меняет). Ты отвечаешь за себя, они за себя. Выгоды такого типа поведения весьма и весьма спорны. Ну хорошо, в этот раз Иванову вломят сильнее, чем тебе. Но, во-первых, в следующий раз тебе могут вломить сильнее, чем Иванову. Во-вторых, ты сегодня получишь в любом случае. В третьих, если ты будешь раз за разом демонстрировать такую стратегию и тактику, то не исключено, что в 10 раз раздраженное начальство в ситуации запоротого проекта сделает именно тебя крайним: достал ты своей вечной презумпцией невиновности.

Напротив, готовность спокойно и с достоинством признать свою виновность в общем «провале», помимо очевидных моральных выгод, может даже смягчить удар. Ну и человеком останешься.

Повторюсь, это два «полярных» типа поведения. Неприятности могут быть мелкие, могут быть огромные, но твоя реакция на те и на другие вполне укладывается в две вышеназванные категории, согласен? О других способах преодоления препятствий – в следующий раз, тема большая.

tech

3910
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100