Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Какой возраст самый счастливый? Отвечают психологи

Какой возраст самый счастливый? Отвечают психологи. Какой возраст самый счастливый? Отвечают психологи

Люди ощущают себя наиболее счастливыми в возрасте от 15 до 22 лет. Это показал социологический опрос, проведенный недавно исследователями из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Как ни странно, период от 22 до 40 лет особого счастья нам не приносит… А вот после 40 уровень счастья опять начинает расти. С чем же это связано?

По словам социологов, наше ощущение счастья колеблется на протяжении всей жизни наподобие маятника. В раннем детстве мы вообще не осознаем, счастливы мы или нет. И только лет в 15 картина наконец меняется к лучшему… Мы еще достаточно молоды, чтобы не испытывать проблем со здоровьем и наслаждаться своей привлекательностью и физической формой, мы ощущаем себя свободными и во многом независимыми… Это время первой любви и первых сексуальных контактов, что обычно также ассоциируется с позитивом.

Юноши и девушки заканчивают школу, многие из них продолжают учебу. Они заводят новых друзей, находят для себя новые развлечения… Это достаточно беззаботное время, когда еще не нужно думать о многих вещах.

После 22 на нас зачастую наваливаются сильные стрессы, связанные с необходимостью строить семью и карьеру. Все это требует массы эмоциональных и финансовых затрат. Так, опрос показал, что у семейных пар наиболее счастливым временем является период незадолго до рождения первенца, а наименее счастливым — первые семь лет жизни ребенка, до того, как он пойдет в начальную школу. Именно на этот период по статистике приходится больше всего разводов.

В наиболее активном возрасте от 22 до 40 лет люди обзаводятся имуществом. Они часто берут кредиты, влезают в долги, чтобы купить дом, квартиру, мебель, машину, бытовую технику, сделать ремонт… К тому же, они имеют несовершеннолетних детей, которые приходится полностью обеспечивать. Приходится крутиться как белка в колесе…

Неудивительно, что к 40 годам уровень счастья падает до минимальной отметки и наступает так называемый "кризис среднего возраста".

Но дальше происходит буквально чудо… С каждым годом люди начинают ощущать себя все более и более счастливыми. Это объясняется тем, что благосостояние уже нажито, карьера сделана, семья построена, а дети выросли настолько, чтобы стать более-менее самостоятельными.

Довольно высокие показатели счастья были зафиксированы у людей старше 80 лет. Объясняется это тем, что в этом возрасте нам уже нечего особенно бояться: дети давно взрослые, профессиональный путь завершен, долгов и кредитов у стариков, как правило, нет… Конечно, беспокоят проблемы со здоровьем, но с другой стороны, большинство пожилых людей понимают, что для старости болезни скорее норма, чем исключение.

Разумеется, речь идет лишь о подавляющем большинстве. Для некоторых людей ход событий может быть индивидуален. Так, есть люди, которые поздно получают образование, есть те, кто создает семью в 20, а есть те, кто делает это в 30-40 лет. Одни уходят на пенсию в 55-60, другие — в 75-80. Тогда и "рамки счастья" могут смещаться. Подростки тоже могут ощущать себя несчастными в результате каких-то комплексов, негативных взаимоотношений со сверстниками, и так далее…

В то же время, наиболее яркие воспоминания остаются у нас именно от подросткового периода. Мы помним события этого времени гораздо лучше, чем-то, что происходило с нами в детстве.

Британские исследователи попросили добровольцев в возрасте от 35 лет припомнить самые яркие события, приключившиеся с ними в возрасте 10-30 лет. Оказалось, что самые яркие впечатления оставило то время, когда они были подростками. Испытуемые с ностальгией вспоминали книги, прочитанные ими в этом возрасте, фильмы, которые они тогда посмотрели, и музыку, которую они слушали на школьных дискотеках.

Ученые объясняют это повышенной чувствительностью мозга подростков. Именно в этом возрасте наш мозг способен усваивать большое количество информации и лучше абсорбировать воспоминания. Правда, пережитые в подростковый период стрессы и неприятности могут оставить след на всю жизнь, так что у медали есть и обратная сторона…

Ранее специалисты из Университета Нью-Гэмпшира (США), проведя опрос среди респондентов в возрасте 59-92 лет, выяснили, что после 26 лет в жизни человека происходит не так много ярких запоминающихся событий. Как заключили эксперты, до этого "люди переживают массу поворотных моментов в жизни впервые, а первый раз — самый запоминающийся".

Также по теме:

Странные факты о счастье

Перестаньте ожидать - и станете счастливее

Уровень счастья зависит от дня недели

 


Где живет счастье?
Дарья Любимская

4893
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100