Будь в курсе

Что было до картошечки?

Вареная картошка - окропленная маслицем, да кусочек селедочки с лучком. Кажется, что может быть ещё более русское?

Но нет, в этом блюде основные компоненты пришли к нам значительно позже.

Говорить о русской кухне, как о чем-то постоянном - совершенно невозможно. Мало найдется стран, где основной рацион менялся в зависимости от эпохи.

Так давайте узнаем, что было на столах русичей, до появления картофеля.

С 9-го века повсеместно пекли ржаной хлеб. Пшеничный хлеб и изделия из него были редкостью и пеклись только по праздникам. Также в постоянный рацион входили различные кисели. Их делали из нескольких видов круп, (рожь, горох, овёс).

Основу русской кухни допетровской эпохи, составляли каши. Каш было огромное количество. Они делились даже по консистенции. Чего только стоит каша - "Размазня". Каша была не только обыденным блюдом, но и использовалась в ритуалах.

«Домострой» дает представление о разнообразии русской выпечки. Кренделя, бублики, баранки, калачи, пышки и многое другое. Жарили блины и оладьи.

По праздникам готовили пироги. Разнообразие начинок потрясло. Грибные, овощные начинки, начинки из рыбы и дичи. Сладкие блины с фруктами и ягодами.

Отсутствие картофеля не сильно напрягает русский народ. Наряду с зерновыми, список овощей был не такой уж маленький.

Выращивались: лук, морковь, капуста и репа. Из них готовилась масса блюд. Их клали в пироги, варили похлебки. Путники всегда возили с собой сырые овощи. Их или пекли на костре или ели сырыми.

Если учесть, что пост на Руси длился 200 дней в году. То мясо было редким гостем на столе обычного человека.

Удивительно, но на Руси основным источником мяса была дичь. В трактире подадут скорее мясо дикого оленя, нежели говядину. С домашним скотом на Руси того времени, всегда было плохо. Самым распространенным на столах, было мясо куропаток и голубей. Самое дорогое, - была говядина, а телятина вообще была запрещена. На знатных пирах подавали жареных лебедей и кур. На рынках в избытке было мясо лося, медведя и оленина. Конину у русских есть не принято. Но иногда в голодные годы забивали и лошадей.

Интересный факт.

Есть такое растение как "лебеда".

Оно, хоть и достаточно вредное и едва ли годится в пищу. Спасло от голодной смерти миллионы русских крестьян. Во время голодухи, ели стебли, а из семечек пекли хлеб. Несмотря на отравления и галлюцинации, это растение помогало выжить огромному количеству народа.

Еще по теме:

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

Как мы потеряли русскую кухню

Гастрономический тур: чем грозит экзотическая еда?