Будь в курсе

Доктора Средневековья - кто лечил бубонную чуму?

Сегодня костюм чумного доктора известен почти каждому человеку, так хорошо он популяризирован в современной культуре.

Однако немногие знают для чего лекарю была нужна пугающая маска в форме вороньего клюва и длинный прорезиненный плащ.

В этой статье мы разберемся в функционале одежды борца с черной смертью, которая фактически являлась первой медицинской униформой.

Стандартное одеяние доктора состояло из следующих элементов: широкополая шляпа, маска в форме птичьего клюва, кожаные перчатки, длинный плащ, защищающий все тело, рыбацкие штаны на высокой талии и массивные ботинки. Кроме этого, врач всегда носил с собой скальпель, с помощью которого он вскрывал бубоны, небольшой мешочек с целебными травами, связку чеснока и трость, которая служила ему основным инструментом работы. С ее помощью лекарь обследовал больного, дабы избежать прямого тактильного контакта, а также трость использовалась врачом как средство самозащиты.

Наибольшую загадку представляет форма маски чумного доктора. Она была похожа на птичий клюв и имела много скрытых функций. В самый кончик клюва закладывались специальные лечебные травы, которые должны были обеззараживать воздух, попадающий в маску. Также в маску засовывали губку, пропитанную спиртом или ладаном. Чтобы человек не задохнулся от обилия благовоний, в маске было две дырки, обеспечивающих вентиляцию. Обычно прорези для глаз были закрыты красным полупрозрачным стеклом, чтобы обеспечить полную герметичность лица от дыхания больного.

Кроме этого, считалось, что такая форма маски делает докторов похожих на богов Древнего Египта, а значит защищает от болезни. Все это безусловно делало маску эффективной и похожей на современные респираторы, но были и отрицательные эффекты. Она придавала врачу ужасающий вид, большая часть населения шарахались от чумных докторов и воспринимали их негативно. Многие люди итак понимали, что присутствие чумного доктора означает приход чумы в их местность, а его вид лишь усугублял их впечатление.

В большинстве случаев лечение бубонной чумы проводилось сугубо методом проб и ошибок. Врачи пытались прикладывать пиявок и травы, выжигать бубоны, удалять их хирургическим путем и подвергать опасности здоровье пациента всеми прочими способами. Нельзя сказать, что от большинства методов был хоть какой-то эффект, но смертность от черной смерти достигала 85% и врачебные опыты не могли сделать ситуацию еще хуже.

Стоит сказать, что одним из наиболее известных чумных докторов был Мишель де Нострдам, более известный как Нострадамус. Этот загадочный предсказатель долгое время лечил людей перед тем, как проявились его необъяснимые способности к прорицательству.

Фото: www.burgasnews.com