Будь в курсе

Синяя Орда – наследие великого Чингисхана

Еще при жизни Чингисхан сам разделил Золотую Орду на несколько частей, распределив их между сыновьями.

Старшему сыну великого монгола досталась ее западная часть, это были очень многообещающие земли, которые в перспективе можно было расширить.

После смерти наследника земли были разделены между внуками Чингисхана и та часть, на которой сегодня находится Казахстан и Южная Сибирь, досталась молодому полководцу по имени Ичин. Это государство и получило название Синяя Орда.

Через несколько лет не слишком умелого правления Синяя Орда оказалась в вассальной зависимости от другой части бывшей Золотой Орды, управляемой более смышленым и тактически грамотным ханом Батыем.

Свое название государство получило из-за одной монгольской притчи, которая была связана с Чингисханом. В ней говорится о том, что во время одного из пиров правитель приказал построить своим сыновьям и внукам юрты разных цветов, Ичин получил синюю, оттуда и пошло название его улуса.

В Синей Орде не было таких богатств, которыми располагал хан Батый, она считалась отдаленным краем, жители которого в основном пасли скот и занимались низко технологичным сельским хозяйством. В столице, которая носила имя Орда-Базар, не была развита торговля, и город прибывал в упадке.

Ситуация еще более ухудшилась после проигранной Тохтамышем битвы на Куликовом поле. Его неумелое руководство страной также привело к ссоре с одним из главных союзников Орды — Тамерланом. Вскоре после Тохтамыш предпринял еще одну неудачную попытку расширить свое царство. Неудачной она была из-за того, что в качестве врагов хан выбрал себе бывших союзников во главе с великим Тамерланом.

Сначала правитель Синей Орды захватил Хорезм, потом и вовсе отправился в поход на Бухару. Захватив богатый город, Тохтамыш убил множество невинных людей и просто разграбил его, что невероятно сильно повлияло на отношение Тамерлана, который до этого не обращал большого внимания на дальнего родственника. Теперь же Тамерлан решил окончательно и бесповоротно расправиться с таким государством как Синяя Орда.

Сражение состоялось у реки Терек. Войско Тамерлана превосходило силы Тохтамыша, однако, если бы правитель Синей Орды до этого не лишился всех своих союзников, и они бы пришли к нему на подмогу, то ордынский хан смог бы одержать верх. Однако этого не случилось, войско ордынцев потерпело сокрушительное поражение.

Фото: homad.ru

Читайте также:

Золотая Орда: оккупанты или союзники?

Что прикрыли татаро-монгольским игом?

Укек - жемчужина Золотой Орды на Волге