Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Великий пост: праздники, события, правила соблюдения

Великий пост можно уверенно назвать основным из многодневных постов, особенно обязывающим верующих к его соблюдению. В минувший понедельник началось 2-я неделя (или седмица) Великого поста. В этом материале мы расскажем о том, какими праздниками и событиями она ознаменована, а также о правилах соблюдения дальнейших постных недель.

В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке – ревностного сторонники и проповедника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о фаворском свете – нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор. Это учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому – молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста.

Суббота 2-й седмицы – день поминовения усопших.

Неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению – только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится в пятницу.

Суббота 3-ей седмицы – день поминовения усопших.

В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника – подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни – «Лествица» (лестница) – написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.

Суббота 4-й седмицы – день поминовения усопших.

На 5-й седмице утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется «стоянием Марии Египетской». На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской – великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в великих подвигах.

Суббота 5-й седмицы – Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу – Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).

В Неделю 5-ю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской.

6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим.

В последующий воскресный день православная Церковь празднует Вербное Воскресенье, после которого начинается Страстная седмица (об этом мы расскажем в следующий раз).

tech

3110
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100