Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Эйнштейна 10 раз выдвигали на "нобеля"

14 марта 1879 года родился легендарный немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, Нобелевский лауреат 1921 года, «человек столетия» — Альберт Эйнштейн. Фамилия «Эйнштейн» уже давно стала нарицательной - синонимом слова «гений». Иностранный член-корреспондент РАН (1922), иностранный почётный член АН СССР (1926).

В архивах Нобелевского комитета было обнаружено около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако, Нобелевская премия была присуждена ему только в 1922 году - за открытие закона фотоэлектрического эффекта, который представлялся членам Нобелевского комитета более важным вкладом ученого в науку.

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он создал несколько значительных физических теорий. При этом, прославился Альберт Эйнштейн не только своими научными работами.

Первой женой ученого была сербка Милева Марич. Еще до свадьбы она забеременела и уехала рожать к родителям в Сербию. Но вернуться ей пришлось без новорожденной. От своего первого нерукотворного чуда Эйнштейн отказался, считая, что незаконнорожденный ребенок повредит его научной карьере. По одной из версий — ребенок  воспитывался какое-то время у родителей Милевы, а позже ее удочерили неизвестные люди.

По другой — девочка родилась умственно отсталой, у нее была болезнь Дауна, и жена человека XX столетия по его настоянию сдала ребенка в приют для неполноценных детей. Затем они все-таки поженились и родили еще двоих, уже законных, сыновей. Милева постоянно ревновала Альберта, случалось, что знатная и богатая дама приезжала за ним на автомобиле и увозила на весь день. К тому же Милева считала, что Эйнштейн загубил ее научную карьеру — она была неплохим математиком, и в университет, куда Альберт поступил со второго раза, она поступила с первого.

В конце концов пара рассталась. Примечательно, что при разводе Милева, просчитав все с математической точностью, оговорила, что часть Нобелевской премии, о которой у ученого тогда ещё и мысли не было, он отдаст детям. Спустя годы физик обещание сдержал. Старший сын Эйнштейна, Ганс Альберт, стал профессором гидравлической инженерии в Калифорнийском университете. Младший, Эдуард, был также одаренным, но страдал врожденной шизофренией и умер в психиатрической больнице, где провел большую часть жизни.

Второй женой Эйнштейна стала его двоюродная сестра Эльза Ловенталь. Она была на три года его старше и до него уже состояла в браке, от которого у нее было две дочери. Эльза смирилась с похождениями гениального мужа. Когда он приводил женщин домой на ночь, она, как ни в чем не бывало, ложилась спать одна, а утром с улыбкой варила мужу кофе. После опубликования архивом Еврейского университета переписки Альберта Эйнштейна стали известны и другие подробности жизни неординарной личности, оказывается, ему нравилось играть на скрипке больше, чем читать скучные лекции в университетах; он никогда не носил носков; к тому же первой жене великого ученого стоило больших трудов приучить его пользоваться зубной щеткой.



3516
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100