Будь в курсе

Неоднозначность Опричнины

Для современных обывателей под Опричниной скрывается трагедия русского народа XVI века.

Однако поздняя политика ополоумевшего к старости царя рассматривалась отечественными историками как новый опыт для Русского государства, который не был окрашен исключительно чёрными красками.

В годы правления Ивана IV страна только начала расширять государственные границы и активно участвовать в международной политике. Скудные земли. Народ разбросанный по огромной территории. Города, в которых опальные бояре и князья плели очередной заговор. Отсутствие морских торговых путей. Слабо защищённые границы, которые каждый год подвергались грабительским набегам кочевых племён. И западные соседи, которым приглянулся тот или иной кусочек Русского царства.

Читайте также: Мельница заблуждений: Грозный меняет обличье

Рюрикович искренне верил, что только самодержец сможет решить ту массу проблем, с которыми столкнулись собранные русские княжества. В конце 1564 года Иван IV уехал в Александровскую слободу, откуда донёс свою волю в Москву. В первой грамоте царь объявил боярам об отречении от русского престола, обвиняя влиятельных лиц в измене и растрате государственной казны. Во второй обратился к народу, где выставил боярские семьи его обидчиками. На поклон отрешившемуся государю отправилась делегация архиепископа Пимена. Полностью согласившись на отмену старого порядка и безграничность царской воли, посланники положили начало Опричнине.

Читайте также: Иван Грозный минус псевдоисторические бредни

Современники последнего из рода Рюриковичей наглядно продемонстрировали весь ужас, сотворённый опричниками в то смутное время, но не связали их злодеяния с царём. После смены правящей династии историки не раз пытались понять мотивы Ивана IV по введению опричного строя. По мнению исследователей Опричнина — исторический этап, заложивший основы российского самодержавия и ограничивший влияние феодальных аристократов на решения монарха.

Иван IV разделил Русское царство на земли, подвластные его воле, и земли, управляемые боярами. Опричнину населяли верные сторонники царя, а за земщину отвечали неугодные монарху люди. Им и отводилась роль защитников государственной границы.

Читайте также:Иван Грозный: безумный тиран или спаситель Руси?

В основе создания Опричнины лежала мысль защитить Ивана IV и его наследников, а уже потом наказать всех провинившихся и решить государственные проблемы. Но благосклонность царя толкнула опричников на путь вседозволенности.

Апогеем бесчинств приближённых Ивана IV стал погром Новгорода. Причиной визита монарха в вольный город стал готовившийся против Русского государства заговор. Новгород и Псков хотели стать частью Литовского княжества, а местная знать спрятала в городских запасниках запасы зерна, подписав народу смертный приговор. Опричники действительно почти уничтожили сам город, но до этого, следуя воле царя, провели тщательное расследование.

Фото: novorossia.su