Будь в курсе

Занимательные факты из жизни древних египтян

Обычно мы знаем о Древнем Египте то, что в нем были фараоны, пирамиды, боги со звериными головами и произведения искусства из золота.

Но культура Древнего Египта была намного сложнее, чем многим кажется. Египтяне играли в настольные игры, имели характерное чувство юмора и в целом были далеки от общепринятого мнения о них как о людях мрачных и проводящих дни в перетаскивании каменных блоков и поклонении жестоким богам.

Древние египтяне любили настольные игры. После долгого дня, проведенного в перемещении гигантских блоков для строительства пирамид, древним египтянам требовалось отдохнуть и развлечься. Популярным времяпрепровождением были настольные игры. Были игры для двух человек и для большого количества игроков. Если под рукой не было доски для игры, то поле могли нарисовать прямо на земле.

Читайте также: Лунные боги Древнего Египта

Одной из самых популярных игр была Сенет. Поле для этой игры представляло собой тридцать клеток по десять в ряду. Некоторые из клеток имели метки, обозначавшие удачу или неудачу. Игра представляла собой путь души в загробный мир, и выигрывал тот, чья фишка быстрее достигала его, минуя "плохие" клетки. Сенет была связана с сакральным.

Считалось, что победителю благоволят боги, а доски для игры нередко помещали в гробницы, чтобы они служили дополнительной защитой во время путешествия в загробный мир. Игра Асеб имела схожий смысл, но доска ее состояла из двадцати клеток. Для игры в асеб использовалась игральная кость. Так, чтобы освободить фишку от блока, требовалось выбросить четыре или шесть на игральной кости. Если фишка попала на занятое фишкой противника поле, то удалялась с доски. Правила двух других игр, Мехен и "Шакалы и гончие", неизвестны. Первая имела доску в форме свернувшейся змеи и фигурки львов, а во вторую играли с помощью палочек, сверху которых были изображения голов собак и шакалов. Палочки втыкались в поле для игры. Скорее всего, "Шакалы и гончие" была игрой-гонкой.

Читайте также: Расхитители гробниц и призраки фараонов

Египетское искусство считается мрачным и жестоким. Обычно нам показывают сделанные древними египтянами изображения различных ритуалов, сцен с богами или из загробного мира. Но это не означает, что у артистов того времени не было чувства юмора. Причем иногда оно проявлялось там, где традиция требовала почтительного отношения. В Фивах было найдено изображение, сделанное за две тысячи лет до нашей эры. На стене гробницы Даги, визиря фараона, художник изобразил умершего. Но вместо того, чтобы, как обычно, показать влиятельного человека в позе величественной умудренности, художник придал визирю вид одновременно подавленный и удивленный, как будто он был изумлен самим фактом своей смерти. На другом изображении, сделанном во времена правления фараона Аменхотепа III (1389-1349 годы до нашей эры), показаны писец и бабуин.

Читайтье также: Египетских фараонов проверили на наркотики

Это животное ассоциировалось с Тотом, богом письменности. При этом у бабуина комически преувеличенные пышные брови. Также художники не могли удержаться от того, чтобы не изобразить врагов Египта в комическом виде. Обнаруженная плитка из слоновой кости хранит на себе изображение захваченного ассирийского принца, движущегося странным образом и имеющего выпученные глаза. Конфликты с нубийцами привели к тому, что их стали изображать с преувеличенными и намеренно уродливыми чертами лица.