Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Солнце наступает: не дай себя в обиду жаре

«Жара в Москве вначале была незаметна» - так начинается один из рассказов Михаила Веллера. Дальнейшее повествование стремительно разворачивает перед читателем настоящую катастрофу. Столбик термометра ползет вверх и не думает останавливаться. Плавится асфальт, люди задыхается от духоты, начинаются серьезные перебои с водой и в конечном итоге город превращается в пустыню.

Сегодня впору радоваться наступившей жаре, кажется вот оно настоящее лето, но вполне возможно через пару-тройку дней мы позавидуем владельцам кондиционеров, и будем искать все доступные способы от этой самой жары уберечься.

Не удивительно, в жаркую погоду в равной мере страдают все люди: здоровые и не очень, молодые и пожилые.
В жаркую погоду человек рискует получить тепловой удар. Его первые проявления: жажда, вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, шум в ушах.

Любители позагорать на солнышке могут и не заметить, как получат солнечный удар. Он сопровождается повышенной температурой, рвотой, пониженным давлением.

Перегреться можно даже в пасмурную погоду, когда на улице душно и безветренно. При этом усиливается потоотделение, теряется много жидкости, кровь становится более вязкой, а сердце получает большую нагрузку. Из-за обильного потоотделения из организма вымываются соли, особенно калия и натрия. Недостаток натрия делает человека вялым, он быстро устает, снижается давление, иногда появляются судороги. Усталость и сонливость – следствие недостатка калия.

Коварная жара приготовила еще один неприятный сюрприз под названием погодная гипоксия. Когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю, даже здоровым и молодым тяжело дышать. Человека опутывают щупальца слабости и сонливости.

Жара - тяжелое время для «хроников»: больных ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом сосудов, бронхиальной астмой.

Если ты с жарой не дружишь, то:

- Старайся в самый солнцепек не покидать помещение. Одевайся в легкую светлую одежду из натуральных тканей, например, льна. По возможности, лучше не носить ремней и галстуков. Не забывай про головной убор. Если не боишься прослыть эксцентричным, смело используй шляпу. Для защиты от солнца еще ничего лучше не придумано. На улице держись в тени.

- В жару важно правильно подобрать обувь. Она должна быть удобной и открытой, чтобы ногу не сдавливало и она могла дышать. Про закрытые туфли и высокие каблуки лучше на время забыть.

- Жирную и тяжелую еду имеет смысл заменить на овощи, ягоды, фрукты и зелень. Налегай на летнюю пищу: окрошки, холодники и свекольники. Знойным летом они безумно вкусные.

- Не доводи до обезвоживания организм, потребляй больше жидкости. Суточная норма жидкости в знойную погоду – два с половиной литра. Но это не должны быть сладкая газированная вода или молоко, они лишь усиливают жажду. Твой друг – минералка, восполняющая солевые потери, соки и компоты, а также зеленый чай. С напитками следует быть осторожным, они не должны быть ледяными, иначе из-за разницы температур можно простудиться или заработать ангину. Летом болеть в два раза обидней. То же самое имеет отношение и к мороженному.

- Знойным летом серьезную опасность может таить в себе кондиционер. Струи ледяного воздуха способны подорвать самое крепкое здоровье. Оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера

- Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые данными солями продукты, например черная смородина, абрикос, курага. Калия много в редьке, крыжовнике, картофеле, ежевике, вишне, винограде.

- Приучись принимать контрастный душ. Во-первых, он прекрасно тонизирует, во-вторых, полезен для здоровья. Это очень просто, первые струи воды пускай теплые, потом делай их холоднее. Постепенно увеличивай разницу температур. Самое главное такой душ спасает от жары. Если позволяет время, залазь под душ три раза в день, горя не будешь знать.

- Экзотическое средство – ванна с добавлением литра пива, которое продлевает ощущение прохлады. Пиво можно конечно употребить по прямому назначению, но в меру. Жара пьяных не уважает и строго наказывает.

- Если все-таки тебе не удалось уберечься от перегрева и ты почувствовал характерные симптомы, то положи на голову холодный компресс. Нужно прилечь в тени, расстегнуть ворот рубашки, ослабить пояс в брюках, смочить открытые участки тела водой, помассировать виски. Сделай несколько глотков холодной воды. Дома, можно съесть кусочек лимона, соленого огурца, выпить теплый зеленый чай. В тяжелом случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Не спать! История мате - легендарного напитка для настоящих индейцев .

Константин Дятлов

5132
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100