Будь в курсе

От рынка до супермаркета: как обманывают покупателей

Сколько существует товарно-денежная система, столько и существуют способы обмана покупателей. Будь то супермаркет, или обычный городской рынок.

Работая в свое время в крупном охранном предприятии, на инструктажах узнал, одну очень неприятную статистику.

Самая ворующая категория населения - это пенсионеры. Не наркоманы или тинэйджеры. А именно, пенсионеры. Но природа стремится к равновесию. Та же статистика говорит, что чаще всего продавцы обманывают тех же пенсионеров.

Как обманывают на рынке

На рынке самый распространенный обман, это вес. Обвешивают в основном продавцы мяса, сыра, курятины, копченостей, колбасы, рыбы (особенно соленой и копченой).

Реже обвес происходит на овощах и фруктах, крупах, макаронах.

Есть ещё один обман, это обсчет. Внимательно считайте, что сколько стоит. Особенно часто, на сумме покупки обманывают стариков.

Противодействие

На любом рынке есть контрольные весы. Не ленитесь и взвешивайте все, что купили. Покупая овощи, просите крепко завязать пакет, этот снизит шанс утверждать, что вы сами выложили часть товара. Если обнаружили обвес, устраивайте скандал, это очень хорошо действует. Покупая, считайте сумму покупок в уме. И не пускайте стариков на рынок одних.

Как обманывают в супермаркете

В супермаркетах совсем другие схемы обмана. И если вы думаете, что кассиру нет смысла вас обманывать, то ошибаетесь. В крупных торговых сетях, существует практика, раскидывать недостачу магазина на его сотрудников. Поэтому кассиры, часто стараются пополнить кассу не честным путем.

Акционный товар на кассе, пробивают по обычной цене. Например, картошку могут смело провести как киви или гранаты (в случае палева, можно списать на похожесть товара). Если берёте один йогурт, могут выбить упаковку, тоже касается пива и соков. Могут тайком, вместо вашей, сканировать свою скидочную карту. Упаковщик может не положить в пакет какой-то товар.

Бывает, что специально не сканируют какой-то товар, и на выходе начинаются качели с охраной. В итоге, просьба заплатить в пятикратном размере.

В целом если быть внимательным и осторожным, всего этого можно избежать.

Читайте также: Как нас надувают в гипермаркетах?

Лохотрон: четыре виды обмана клиентов в интернете

Как бороться с китайскими подделками? Да никак

Качественный шоппинг - не дай себя обмануть

10 шокирующих фактов o тoм, как нас обманывают в магазинах