Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Англичанин победил СПИД, ученые нашли ответ на вечный вопрос и другие научные новости

Неутомимые ученые умы во всем мире ведут отчаянные поиски ответов на вечные вопросы. И если тайна смысла жизни до сих пор остается за семью печатями, то такое сложное явление как одиночество уже близко к полному пониманию.

Голландские ученые обнаружили, что чувство одиночества объясняется не только застенчивостью или плохой социальной адаптацией, но отчасти передается по наследству.

Специалисты Свободного университета в Амстердаме, провели исследование, основанное на данных о более чем четырех тысячах пар близнецов, за которыми велось наблюдение с 1991 года.

В результате было установлено, что в паре однояйцевых близнецов проблема с переживанием чувства одиночества чаще всего касается обоих близнецов, а в паре разнояйцевых может страдать только один. Это свидетельствует о генетической обусловленности этой черты.

Близнецов просили сопоставить определенные описания чувства одиночества с их состоянием. Треть мужчин и половина женщин, участвовавших в исследовании, признались, что испытывают одиночество от умеренной до крайней его формы.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что у древних людей одиночество могло быть механизмом выживания.

А вот новость, которая придется по душе людям, страдающим ожирением или по другим причинам вынужденных соблюдать диету.


Исследователи из Стенфордского университета обнаружили гормон, подавляющий чувство голода. Гормон под названием "обестатин" пока был протестирован только на лабораторных крысах. Вполне возможно это открытие может лечь в основу нового средства для подавления аппетита.

В организме человека существует гормон под названием "грелин", который выделяется в желудке и усиливает аппетит. По мнению ученых, он помогал первобытным людям выжить: они поглощали много еды, когда ее было в избытке на случай голодных периодов. Но в современных развитых странах такой механизм может сослужить плохую службу.

Как обнаружили стенфордский эндокринолог Аарон Хсуэ и его коллеги, обестатин является родственным гормоном грелина и тоже выделяется в кишечнике. Они даже прозвали его "антигрелином".

Хсуэ решил создать синтетический вариант гормон и изучить его работу. На удивление, крысы, имевшие нормальный вес, которым вводили обестатин, стали потреблять в два раза меньше пищи, и вес у них снизился на 20 процентов за восемь дней. В дальнейших планах Хсуэ - испытание гормона на крысах, имеющих избыточный вес.

Обестатин также привел у крыс к замедлению процесса опорожнения желудка и процесса продвижения пищи по кишечнику.


Между тем журнал Time опубликовал список главных научных достижений 2005 года. На первом месте оказался клонированный пес по кличке Снуппи, который появился на свет пять месяцев назад — в лаборатории Сеульского национального университета. В основе эксперимента лежала та же технология, с помощью которой была создана знаменитая овечка Долли. Также в списке интересных научных открытий: мотоцикл на водородном двигателе, одноразовая видеокамера и робот-кошка, способный распознавать речевые команды.

Однако следующая новость настолько сенсационна, что может оспорить первенство Снуппи в числе важнейших событий научного мира.

Дело в том, что 25-летний Эндрю Стимпсон из Лондона, ВИЧ у которого был выявлен в 2002 году, в октябре 2003 года оказался абсолютно здоров, при том, что он не проходил курса лечения.

Стимпсон рассказал газетам, что после того, как ему сказали о положительном результате анализа на наличие ВИЧ, он пережил депрессию и даже хотел покончить жизнь самоубийством. Правда, чувствовал себя хорошо и в лекарствах не нуждался.

14 месяцев спустя врачи предложили ему пройти анализ на наличие ВИЧ еще раз, и в этот раз результат оказался отрицательным.

Стимпсон потребовал компенсации, однако ему объяснили, что процедура анализа была выполнена по всем правилам, и ошибки быть не могло.

Национальная служба здравоохранения предложила провести дополнительную проверку, как для успокоения самого Стимпсона, так и на благо будущих пациентов.

Специалист по СПИДу доктор Патрик Диксон, встречавший ранее подобные случаи в Африке, считает, что иммунная системы Стимпсона, возможно, содержит ключ, который может помочь в выработке вакцины от СПИДа.

По материалам: Newsru.com, Inopressa.ru, НТВ, ВВС

Читайте также:

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину

Солнечное затмение оставит без света половину земного шара

Таинственная соседка: кто-то бродит по Луне

И другие материалы рубрики "Будь в курсе".

Константин Дятлов

5179
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100