Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Как люди научились искусству переливания крови

14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажглась первая электрическая лампочка — самая первая в российской деревне. На открытии той знаменитой электростанции присутствовал Ленин.

14 ноября 1936 года в Москве на базе Центрального бюро погоды был образован Центральный институт погоды. Позже он назывался Центральным институтом прогнозов, а после объединения в 1965 году с Мировым метеорологическим центром преобразован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (ныне России).

14 ноября 1666 года было сделано первое переливание крови, произведенное от одной собаки другой. Произвел это и сообщил об успехе процедуры доктор Сэмюэл Пепис. Дальнейшая история гемотрансфузий такова: в 1667 году французский врач Жан-Батист Дени и англичанин Ричард Лоуэр независимо друг от друга делают записи об удачных переливаниях крови от овцы человеку. Но в последующие десять лет переливания от животных к людям были запрещены законом из-за тяжелых отрицательных реакций. В 1795 году в США американский врач Филипп Синг Физик проводит первую трансфузию крови от человека к человеку - хотя информацию об этом нигде не публикует.

Методики стали развиваться и в 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл провел первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.

В России первое удачное переливание крови осуществил в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф. Он перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Доктор Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла.

14 ноября 2002 года во дворе Санкт-Петербургского университета открылся памятник кошкам, отдавшим свою жизнь ради науки. Идея монумента принадлежала академику-физиологу Александру Ноздрачёву, а создали памятник скульптор Анатолий Дёма и архитектор Сергей Михайлов.

14 ноября 1980 года в Женеве на аукционе «Сотби» были проданы самые дорогие в истории серьги. Две грушевидные бриллиантовые серьги-капельки весом 58,6 и 61 карат были проданы за 3,1 миллион фунтов стерлингов.

 



2678
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100