Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Cамый высокий в мире мост выше, чем Эйфелева башня

14 декабря 2004 года в южной Франции был открыт «Виадук Мийо» - самый высокий в мире транспортный мост: одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем знаменитый небоскреб «Эмпайр-Стейт-Билдинг» в Нью-Йорке.

Этот вантовый дорожный мост, проходящий через долину реки Тарн вблизи города Мийо в (департамент Аверон) является последним звеном трассы А75, обеспечивающей высокоскоростное движение из Парижа через Клермон-Ферран к городу Безье. До создания моста движение осуществлялось по национальной трассе № 9, проходящей вблизи Мийо, и приводило к большим заторам в конце летнего сезона. Многие туристы, следующие из южной Франции и Испании, выбирают этот путь, так как он наиболее прямой и по большей части бесплатен.

Мост пересекает долину реки Тарн в её самой нижней точке, связывая плато Ларзака с красным плато и проходит по внутренней стороне периметра природного парка Большое плато. Авторами проекта моста являются французский инженер Мишель Вирложо, известный проектом второго по протяжённости вантового моста в мире — моста Нормандия — и английский архитектор Норман Фостер, являющийся также автором проектов аэропорта в Гонконге и реставрации здания Рейхстага в Берлине.

14 декабря 1952 года была осуществлена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов. Ее осуществил в больнице Маунт-Синай, Кливленд, штат Огайо, США, доктор Жак С. Геллер.

Согласно научным данным, сиамские близнецы получаются в том случае, если зигота однояйцевых близнецов не сумела полностью разделиться. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. При этом около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).

Самый ранний случай рождения сиамских близнецов датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками. Сросшиеся спинами сиамские сёстры Мери и Элайза Чалкхорст жили с 1100 по 1134 годы в Англии - это одно из хорошо известных и достоверных ранних упоминаний подобного дефекта. Другой ранний пример, получивший известность — Шотландские братья (1460—1488, хотя даты различаются в разных источниках), якобы обладавшие двумя головами на одном туловище.

Вероятно, наиболее знаменитой парой близнецов были китайцы Чанг и Энг Банкеры (1811—1874), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд). Много лет они гастролировали с цирком П.Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки (так называемые близнецы-ксифопаги), а в современных условиях медики могли бы их легко разделить.



3118
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100