Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Новая солнечная система рождает новые загадки

Ученые обнаружили в нашей Галактике новую солнечную систему, которая находится на удалении 500 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Она находится на стадии формирования, и процесс эволюции, т.е. зарождение планет, может растянуться на миллионы лет. В центре новой солнечной системы располагается молодая звезда. Все, что пока увидели ученые, - это два характерных плоских, окутанных пылью диска, движущихся вокруг центральной звезды. Немалым удивлением для астрономов стало то, что объекты движутся в разных направлениях.

В связи с этим обстоятельством было сделано предположение, что в конечном счете, когда солнечная система будет сформирована вокруг центрального звездного тела, планеты будут двигаться в разных направлениях – по часовой стрелке и против.

В нашей солнечной системе, в отличие от обнаруженной, все более упорядоченно. Все известные планеты – от Меркурия до Плутона – вращаются вокруг солнца в одном направлении.

Ученые объясняют это тем, что солнце, как и все планеты, вращающиеся вокруг него, сформировались из одного облака пыли и газа, находившегося в постоянном движении. Перемещение этого облака задало направление движению впоследствии сформировавшихся из него планет.

Возможность одновременного вращения планет в противоположных направлениях стало откровением для исследователей небесного тела.

У ученых пока нет однозначного ответа на вопрос, почему планеты в районе созвездия Змееносца ведут себя подобным образом. Предположительно, при зарождении солнечной системы было два облака вместо одного, и они, соответственно, двигались в разных направлениях. Это и привело к эффекту “двойного вращения”.

Зарождение солнечной системы происходит в условиях формирования новых звезд, и перемещение газа и пыли приводит к образованию маленьких облакообразных сгустков, которые перенимают свое направление движения.

“Мы впервые стали свидетелями подобного явления, и это означает, что процесс формирования планет из такого рода дисков более сложный, чем мы представляли себе раньше”, - прокомментировал обнаруженное сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории США, где ведется наблюдение за преобразованиями в новой солнечной системе.

Наблюдение за новой солнечной системой ведется при помощи тщательного изучения радиоволн определенных частот, которые излучаются молекулами, содержащимися в космических облаках.

За счет движения молекул частота, соответственно, меняется – становится выше или ниже – в зависимости от направления смещения. Это явление известно в науке как доплеровский сдвиг частоты. Для того чтобы сделать окончательный вывод о характере движения формирующихся планет, ученые сравнили показания, полученные в различных районах солнечной системы.

Это действительно первый подобный эксперимент, известный науке. В результате был открыт феномен, вокруг которого в настоящее время ведутся споры.

Однако по мере того, как в центре внимания специалистов оказываются новые небесные тела, становится все более очевидно: солнечные системы могут быть чрезвычайно разнообразными и неповторимыми, обладая собственной индивидуальностью.

«Черный принц» следит за вами...

По материлам Space.com и RedOrbit

tech

3509
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100