Будь в курсе

Исторические заблуждения, в которые верит большинство. Часть 1

История — наука крайне увлекательная. Увы, но человечество нередко изменяло собственную историю в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня много фактов из далёкого прошлого уже не кажутся нам именно такими, какими представляло нам сообщество историков. Давайте познакомимся с фактами, которые несмотря на нашу уверенность в их правдивости оказались вымыслом.

Гладиаторы все до одного были рабами.

Большинство из нас уверены, что гладиаторы были рабами, которых силой заставляли драться на арене, убивая своих собратьев и становясь жертвами диких животных. Но на самом деле все было иначе. Сначала действительно гладиаторами делали рабов, пленных солдат или приговоренных к смерти преступников.

Читайте также: Все тайны гладиаторов и их боев

Но со временем подход к этому виду развлечений сильно изменился. В школы гладиаторов вступали свободные граждане, чтобы подзаработать денег. Как правило отставные солдаты сражались на арене за приличные гонорары, причем убивать друг друга было совсем необязательно. Часто среди гладиаторов появлялись настоящие звезды, которые совершенно спокойно вели светскую жизнь. Более того, нередко гладиаторами становились представители знати. Делали они это конечно не ради денег, но ради славы.

Ниндзя одевались только в чёрное.

Тех героев, которых мы видим в фильмах, вряд ли можно назвать настоящими ниндзя. Дело в том, что эти люди вероятно действительно хорошо управлялись с любым оружием, но на самом деле они занимались шпионажем и слежкой. А для этого одежда в виде черного костюма и маски не очень подходит. Скорее всего они не отличались одеждой от уличной толпы.

Читайте также: Стюардесса-ниндзя vs воздушный хулиган

Более того, современники не уважали тех, кто занимался таким ремеслом. Их считали подлыми и бесчестными людьми. К концу семнадцатого века, это ремесло практически сошло на нет. В народе стали рождаться легенды и мифы, что ниндзя могут бегать по воде и исчезать на месте. Все что мы видим в кино сегодня — это именно тот образ, который породили именно легенды не имеющие ничего общего с настоящими событиями.

В Спарте слабых младенцев бросали в пропасть.

Не секрет, что в Спарте действительно очень жестоко относились к воспитанию детей и молодежи. О том, что слабых младенцев и детей бросали со скалы известно по словам греческого писателя Плутарха. Но сегодня наука склонна подвергать это утверждение сомнению. Возможно единичные случаи и имели место, но считать это постоянной практикой, оснований нет.

Читайте также: Спартанцы любили детей и не признавали гомосексуалистов

Дело в том, что спартанцы действительно убивали таким образом людей, но это были в основном преступники и пленные. Причем найдены места таких казней, где обнаружены кости только взрослых людей, но вот останков младенцев так и не обнаружено. Более того, в самих спартанских документах также нет информации о таких систематических казнях.

Фото: primrep.ru