Будь в курсе

И в России, и в Европе зимой происходили удивительные события

Русская зима традиционно радует обилием снега, развлечений и праздничных дней. Однако много ли мы знаем фактов об этом времени года?

Народные приметы да воспоминания о слишком суровых или слишком мягких зимах плюс вечные пробки из-за снегопадов — вот наш обычный "информационный листок" об этом удивительном времени года. Однако любопытных фактов о зиме значительно больше, чем кажется.

Удивительные факты о зиме в Европе

Несмотря на то, что зима в Европе обычно гораздо более мягкая, чем у нас, необычные факты и события там все же случались. Часто зима в странах Европы приравнивалась к стихийному бедствия — например, в 1486 году в Бургундских подвалах замерзли запасы вин.

При этом развлекаться зимой в Европе любят не меньше нашего, причем зимние развлечения любит не только простой народ — даже короли и знать не чужды, например, задорному катанию на санях. Однажды во Франции времен Людовика XIV фаворитка короля, госпожа Ментенон, возжелала прогулки по снежным полям на упряжке. На дворе было лето, но слуги не оплошали — хитрецы мгновенно соорудили "кольцо" из соли и сахара, которые успешно сымитировали снег.

Кроме того, современные европейские социологи вывели любопытную цифру, связанную с зимой. По данным их исследования рожденные зимой дети имеют на 16% больший шанс дожить до своего столетия. Также "зимние" дети хорошо показывают себя в спорте и более выносливы.

А в Венеции в 2012 году зима выдалась настолько холодной, что знаменитые каналы сковало льдом, парализовав работу гондольеров. До этого такое случалось только в 1985 году, так что жителям города пришлось в срочном порядке доставать теплые вещи.

Удивительные факты о зиме в России

Интересными зимними случаями богата и наша страна — к примеру, в Москве 1944 года (причем в апреле) выпал невероятно крупный снег. По свидетельствам очевидцев, снежинки закрывали ладонь взрослого мужчины и по форме напоминали скорее перья огромных птиц.

А в Иркутской области в свое время решили не мелочиться и назвали один из городов Зимой. Живет там около 31 000 человек, причем по их мнению название города собственно со временем года не связано. По-бурятски "зэмэ" — провинность, а берет оно свое начало от рода, который провинился перед другими.

Также опровергают историки и весьма популярное мнение о том, что согревались на Руси традиционно водкой и ее аналогами. Однако традиционным славянским способом согреться был сбитель, который ко всем своим прочим достоинствам обладал еще и антивоспалительным эффектом. А затем к нам привезли чай, который постепенно стал одним из самых популярных способов согреться в зимнюю пору.

Фото: www. youtube.com

Читайте также:

Я вызываю вас на снежную дуэль!

Шестнадцать правил для выживания в лесу зимой

Укрытие и ночлег в зимнем лесу