Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Мяч для гольфа собьет МКС

Не успел завершиться полет спутника-скафандра, начиненного радиоаппаратурой и отправленного в путешествие по околоземной орбите, как уже начинается полномасштабная подготовка к другой одиссее. В космическое пространство с особой миссией полетит мячик для гольфа.

В новом одиозном проекте канадской компании Element 21 Golf Company непосредственное участие принимает российское агентство “Роскосмос”, с которым был заключен соответствующий договор.

Удар по мячу будет произведен с борта МКС во время одного из выходов в открытый космос, и эта честь выпала на долю Павла Виноградова. Правда, мяч будет не совсем “земной” – он будет изготовлен из того же сплава, что и международная станция. После удара, который тут же войдет в историю, скандиевый мячик должен будет в течение четырех лет бороздить космические просторы в орбите Земли. По истечении этого срока, когда мячик “намотает” около 3,4 миллиардов километров, он превратится в ничем не примечательный мусор и сгорит в плотных слоях атмосферы.

До тех пор передвижение “спутника” будет отслеживаться при помощи навигационной системы GPS. Это рассчитано, прежде всего, на привлечение внимание о стороны любителей игры в гольф.

Технически осуществить задуманное не составит особого труда. В конце концов, можно вспомнить, что еще в 1971 года американец Алан Шепард, покидая Луну, совершил памятный удар по мячу.

На высоте 350 километров, где летает МКС, гравитационная сила и трение практически равны нулю. При таком раскладе главное придать “спутнику” нужную скорость и задать нужное направление. В противном случае, он может остановиться уже через несколько метров или остаться в той же плоскости орбиты, что и МКС. Это, в свою очередь, может рано или поздно привести к столкновению и даже повреждению станции.

“В космосе полно места, однако орбитальная механика – явление удивительное, и объекты стремятся вернуться туда, откуда их запустили”, - предупреждает один из ведущих сотрудников Европейского космического агентства. По его словам, наиболее вероятная скорость при столкновении при самом плохом развитии ситуации составит 10-111 км/с. Масштабы ущерба представить будет несложно. В любом случае, пострадает не только обшивка корабля.

Многие ученые в связи с этими проблемами не скрывают своего скептического отношения к экстремальному гольфу, который к тому же представляет собой сомнительную научную ценность.

Другие утверждают, что эксперимент и вовсе опасен, напоминая о  проблеме космического мусора, к которому добавится стремительно движущийся скандиевый мячик.

По мнению специалистов, если импровизированный “спутник” все же взмоет в космос, основное внимание к нему будет приковано на последней стадии полета. Когда мячик будет приближаться к Земле, на высоте 900-1000, где "висят" около 300 различных космических аппаратов, избежать столкновения будет проблематично.

По ту сторону реальности

Луна - космическая станция "чужых"...

tech

3247
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100