Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Основы современного строительства заложил, во многом, один человек

16 марта 1867 года был запатентован напряженный армированный бетон – основа современного строительства. Сделал это французский садовник Жозеф Монье, который с 1861 года искал методы, как делать садовые кадки более прочными.

Обычные горшки и бочки из глины были слишком тяжёлыми и хрупкими, деревянные - недолговечными. Сначала садовник создал опалубку, полость которой залил цементным раствором. Впоследствии Монье сделал снаружи цементной кадки каркас из железной проволоки, который обмазал еще одним слоем цемента. После затвердения получилась кадка удивительной прочности.

Монье продолжил свои эксперименты и получил ряд патентов в соседних областях: укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868), железоцементные панели для фасадов зданий (1869), мосты из железоцемента (1873) и железобетонные балки (1878).

В 1886 году немецкий инженер Гюстав Вайс купил патент Монье и усовершенствовал принцип железобетона. Именно его исследования и основанная впоследствии строительная фирма Wayss & Freytag привели к распространению прогрессивных идей французского садовника Монье по всему миру.

16 марта 1968 года произошла самая известная трагедия во Вьетнаме, устроенная солдатами США. Американские военнослужащие в деревне Май Лай убили более 500 невооруженных крестьян, большинство из которых были женщины, старики и дети.

Соединением «джи-ай» командовал 24-х летний лейтенант Уильям Кэлли. 14 марта группа солдат из роты попала в засаду, в стычке был убит сержант. После похорон рота получила задачу разрушить деревню Май Лай, которая являлась базой партизан, напавших на американский патруль. Мирных жителей предписывалось эвакуировать... 16 марта боевые вертолеты обстреляли деревню и высадили десант...

Солдаты без проблем вошли в деревню, где обнаружили местных жителей. Американцы начали допрашивать мужчин с целью выявить партизан. В скором времени пролилась кровь — вьетнамец, попытавшийся вырваться из рук солдат, был убит ударом штыка. Несколько крестьян попытались убежать — им вслед полетела граната. Началась бойня. По приказу Кэлли часть крестьян согнали на деревенскую площадь.

Командир сказал своим солдатам: «Вы знаете, что я хочу сделать с ними» и удалился. Через 10 минут вьетнамцы были перебиты. Рассредоточившись по деревне, солдаты продолжали убивать и насиловать... Однако, среди американцев там оказались и те, кто посмел не подчиниться команде вышестоящего офицера. Экипаж вертолета Томпсона получил приказ оценить обстановку в Май Лай. На окраине деревни он увидел раненую вьетнамскую девочку. Томпсон вызвал санитарный вертолет, однако девочку обнаружили раньше: американский офицер подошел к ребенку, ногой перевернул на спину и добил выстрелом в голову.

Вертолетчики пришли в ужас. Чуть в стороне они увидели тела — детей, женщин и стариков, сваленные кучей в канаву. «Джи-ай» стреляли по канаве, добивая живых. Томпсон заметил в одной из хижин согнанных жителей. К хижине приближалась группа американских солдат. Томсон повел вертолет на американское подразделение. Стрелок дал очередь поверх голов американцев. «Джи-ай» остановились. Прикрывая вьетнамцев вертолетом и держа американцев под прицелом, Томпсон связался с двумя другими вертолетами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни — всех, кто еще был жив. Приказ командира наземного формирования «Валить к черту и ни во что не вмешиваться» Томпсон проигнорировал.

Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолет Томпсона вернулся к канаве с трупами и завис в полуметре над землей, бортмеханик спрыгнул вниз. Пока стрелок очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, тот осматривал тела и под трупом матери обнаружил двухлетнего ребенка. Больше живых в канаве не было. Непосредственный начальник Кэлли, командир роты «Чарли» — капитан Медина, прибывший на место событий позднее, "ничего подозрительного не обнаружил" - так было сказано в его рапорте.

 



4378
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100