Будь в курсе

Исчтории о фальшивомонетчиках - представителях древней "профессии"

История фальшивых денег стара, как и сами деньги. И конечно за всю историю скопилось множество интересных фактов относительно подделки денег.

* Самым простым способом нечестного обогащения в старину, была порча монет, особенно золотых. Злоумышленники просто отрезали от монет маленькие кусочки.

* Для защиты бумажных купюр, в США начали печатать множество специальных завитков, а также использовали редкие шрифты и надписи на других языках, таких как древнегреческий или древнееврейский.

* Главным фальшивомонетчиком в Советском Союзе, был Виктор Баранов. Его купюры были признаны экспертами более качественными, чем деньги Гознака. За то, что он сотрудничал со следствием и раскрыл свои секреты, суд заменил ему расстрел на десять лет тюрьмы.

* Турки подошли к печати денежных единиц оригинально. Если кто желает печатать деньги, то пусть делает это легально. Сегодня печатать турецкие деньги может любой. Главное, чтобы была государственная лицензия.

* В средние века с фальшивомонетчиками не церемонились. Обычно преступников бросали в котел с кипятком или лили в рот жидкий свинец.

Именно этот металл чаще всего использовали для подделки монет из драгоценных металлов.

* В истории известны случаи, когда фальшивые деньги печатались по приказу государства. Это делалось, для уничтожения экономики стран, воюющих друг с другом. Например, Наполеон печатал русские деньги во время войны 1812 года.

* В середине 19 века на территории США можно было купить оборудование и расходные материалы для печати долларов. Известен случай, когда американское правительство по-тихому купило целый подпольный монетный двор за огромную сумму в 25 тыс. долларов.

* Во время Второй Мировой войны, немецкое правительство напечатало огромное количество фальшивых валют разных стран. После войны в Германии было запрещено печатать даже собственные деньги. Немецкие марки печатали в Британии причем без водяных знаков. Так продолжалось до 1955 года.

* Самая популярная европейская купюра для подделки — это 50 евро. Реже всего делают пятерки, десятки и пятисотки.

* Первым фальшивомонетчиком России, считается весовщик драгоценных металлов и литейщик Федор Жеребец. Которого вывели на чистую воду в 1447 году.

* Самой старой фальшивой монетой, считается монета, найденная на греческом острове Эгина. Подделка датируется 5 веком и сделана из меди, с серебряным покрытием. Стоит сказать, что эта подделка произведена на высочайшем техническом уровне.

Фото: the-1.ru

Читайте также:

Фальшивомонетчик продавал подделки на 1 000 000 рублей

Фальшивомонетчик обманывал московские банкоматы

У вас в кошельке 5000 рублей? Возможно, это фальшивка