Будь в курсе

Как развлечься, если ты в Средневековье. Часть 1

Жизнь в средневековье была тяжела и опасна. Человека везде поджидали неимоверные трудности. Сама жизнь была коротка, а смертность чудовищно высока.

И все же, человек находил время на развлечения. Возможно эти мероприятия покажутся сегодня дикими, но не нам судить. Время диктовало свою моду и люди с удовольствием пользовались тем, что предлагала индустрия развлечений того времени. Давайте же узнаем, как можно было провести время, если вы оказались в средневековье и у вас есть несколько часов свободного времени, между осадой крепости и борьбой с чумой.

Бордели.

Одним из излюбленных мест отдыха в средневековой Европе были бордели. Конечно церковь была категорически против такого явления, но жизнь диктовала свои условия. В каждом городе было несколько мест, где мог провести время как человек знатных кровей, так и обычный простолюдин. В те времена, многие начинали свой бизнес с обустройства борделя. За несколько лет можно было подкопить приличную сумму и заняться легальным делом. Например, открыть кузню или овощную лавку. Обычно бордель был совмещен с питейным заведением и как сегодня, подвыпивших клиентов совращали ночные бабочки и тащили в комнаты, которые располагались наверху. Как и в наши дни, этот бизнес в те времена неразрывно был связан с преступностью.

Казнь на публике.

Не стоит судить строго людей того времени. Для них смерть была явлением очень близким. И поэтому сходить на публичную казнь, было примерно тоже, что сегодня посетить концерт звезды или хороший спектакль. Чтобы посмотреть, как палач будет орудовать топором или управляться с веревкой, люди приходили семьями, причем не забывали взять с собой что-нибудь перекусить и выпить.

Сама казнь организовалась как ритуальное действие. Несчастного везли к лобному месту в клетке или волокли через толпу, где каждый желающий мог наградить смертника ударом или плевком. Среди палачей были настоящие звёзды. Некоторые сознательно затягивали время мучений, чтобы раззадорить толпу. В процессе подготовки казни, специальный глашатай перечислял преступления, тем самым подогревая гнев толпы. Также интерес к казне менялся в зависимости от статуса жертвы. Например, убийство на лобном месте вора не вызвало ажиотажа, а вот казнь знатной персоны привлекала огромное количество зевак. Классовое неравенство было огромным и смерть представителя знати давала особое наслаждение народу.

Карнавал.

Нельзя сказать, что в средневековой Европе не было праздников. Например, перед Пасхой или Рождеством, проходили повсеместные карнавалы. На эти праздники люди съезжались из самых дальних провинций. Для всех слоев населения праздник был долгожданным событием. Торговцы могли продать побольше товаров, а воры обокрасть множество подвыпивших зевак. Такие праздники были полезны и для власти. В праздничные дни можно было делать что угодно и даже критиковать знать. А это была социальная отдушина, которая снижала градус в отношениях между беднотой и правящим классом. Даже священники любили эти праздники, так как спрятав подальше рясу и надев маску, можно было как следует оторваться. Много того, что люди не могли позволить себе весь год, воплощалось в период таких грандиозных праздников.

Стрельба лисицами.

Одним из самых популярных развлечений средневековья был запуск лисицы из своеобразной катапульты или скорее рогатки. На праздниках устанавливалась подобная метательная конструкция и группы самых сильных мужчин разбиваясь на команды, упражнялись в метании лисицы. Животное заряжали в подобную рогатку и стреляли. Выигрывала та команда, которая выстрелит бедным животным как можно дальше. Если лисицы не было под рукой, то стреляли барсуками или на худой конец зайцами. Иногда в качестве метательного животного использовали даже свинью. В течении праздника иногда таким образом уничтожались сотни диких животных.

Танцы.

Чего не отнять у жителей средневековья, так это любовь к танцам. Танцы любили все, начиная от королей и заканчивая самый низшими слоями населения. Танцевали во дворцах и площадях, злачных заведениях и городских ярмарках. Танцевали в любое время. Вообще средневековье все пропитано танцами.

Для этого в каждом крупном городе были своеобразные танцевальные дома. Туда могли приходить люди любого возраста и достатка. Такие дома открывались ближе к вечеру и молодежи тянулась туда, чтобы показать свои танцевальные умения, познакомится с противоположным полом и просто хорошо отдохнуть. Парни подбрасывали девушек и при этом задирался подол. Это приводило публику в экстаз. Под одобрительное улюканье и свист, девушки жаждали, чтобы партнер бросил ее как можно выше, чтобы юбка задралась как можно выше, и будущий суженый мог оценить товар по достоинству. Вообще танцы давали средневековому человеку массу положительных эмоций и помогали найти себе пару, так как в обычной жизни просто так познакомится было очень сложно. Причем надо отдавать должное оптимизму средневековых людей, танцы не прекращались даже в период войн и эпидемий.

Читайте также:

Развлечения на Руси: медвежий бой

Тайна рыцарства заключена в эффигиях

Восемь мифов о Средневековье