Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Как не разориться на бесплатном обучении

Пришла та горячая пора, когда у выпускников начинается основная головная боль. Причина – поступление в ВУЗ. Как сделать правильный выбор, как удачно сдать экзамены…. Ну, и если уж поступил – как учиться, сдавать сессии, и т.д. Как раз в период сессий, когда гулял весь семестр, когда посещенные лекции можно по пальцам пересчитать, и возникает тема, о которой говорят многие, но все больше шепотом, чтобы мало кто слышал – ВЗЯТКИ.

Над этой проблемой бьются не один год. Например, пару лет назад специалисты Высшей Школы Экономики подсчитали средний размер поборов при поступлении в российские ВУЗы, в итоге получилось, что россияне тратят на «образовательные» услуги порядка трети своего семейного дохода. При том, с каждым годом размер денежного вознаграждения преподавателям увеличивается.

Согласно опросам студентов, многие охотно признают, что поступили в учебное заведение за определенную плату. По данным на 2003 год сумма взяток при поступлении составляет от 1000 долларов в Университет Печати и Академию физкультуры до 50000-70000 тысяч в МГИМО и другие топовые заведения. Приходится платить также за возможность списывания на экзаменах – по 30- 50 долларов.

Прокомментировать подобные данные попросили занимавшего тогда пост министра образования Михаила Филиппова. Чиновник предложил присылать на его личный сайт сообщения о противоправных действиях со стороны преподавателей, но с одним условием – они должны быть подписаны. Надо думать, не многим современным студентам присущи замашки камикадзе….

Акция министра ни к чему не привела…. Взятки, как брали, так и берут. Уже в следующем, 2004 году цены на студенческие билеты возросли многократно. Те расценки, которые считались предельными, стали базовыми, проходными. При этом стоимость поступления на различные специальности в различных ВУЗах сильно разнилась. Например, поступление на экономический или юридический факультет престижного московского вуза обходилось в $10—30 тыс.

Общегуманитарные специальности ценились ниже: $5—13 тыс. Попасть на естественнонаучный факультет можно было за $8—15 тыс., а на технический — за $2—8 тыс. Естественно, что при поступлении призывников и детей бизнесменов, такса, умножалась на определенный коэффициент. Но не надо думать, что за пределами столицы ситуация иная…. Для примера, в том же 2004 году с Санкт-Петербурге стоимость самых модных факультетов СПбГУ — экономического и юридического составляла 15000—17000 долларов. А Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ) приютил тех, у кого нашлись лишние 8000 долларов.

Но не нужно думать, что можно будет подойти к преподавателю и запросто дать денег. В свете усилившейся в последнее время «войны со взятками», взяточники стали «пугаными», осторожными. Денег от «чужих» не берут – для получения вознаграждения используются посредники. Как правило, эти люди водятся среди преподавателей подготовительных курсов, репетиторов из выбранного вуза.

А бывают и профессиональные "жучки" - так сотрудники вузов называют профессиональных посредников, которые из оравы жаждущих влиться в ряды студентов данного ВУЗа наметанным глазом отбирают наиболее состоятельных. К услугам «профессионалов», как правило, прибегают уже после того, как к первым двум группам обращаться уже поздно…. Но здесь абитуриентов подстерегает еще один подвох – среди «жучков», отирающих двери приемных комиссий все чаще встречаются шарлатаны.

На интернет - сайте «5баллов.ru» была организована акция, в которой мог участвовать любой желающий абитуриент или студент. Суть мероприятия в том, что люди сообщают, какой преподаватель, за какие услуги и сколько взял денег с молодого человека. На основании этих данных выводится своеобразный «Черный список». Приведу «тройку лидеров» - суммы приведены в долларах:

Трешкин К. А. (Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет)110700
Деревянченко Ю. И. (Омский Институт Сервиса)32378
Шумилов Л. А. (Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет) 17505

Лидер набрал такое количество зачетных баллов в три этапа:1500 USD Поступление в вуз на дневное бесплатное отделение, 19200 USD вступительные экзамены (дневное отделение), 90000 USD вступительные экзамены (дневное отделение). «Серебряный призер» насобирал данную сумму за 24 подхода. Ну, а пришедшему к промежуточному финишу третьим, для сбора «очков» потребовалось, как и лидеру всего три попытки. В основном, деньги собирались при поступлении в ВУЗ и при сдаче экзаменов.

На фоне этих монстров несколько комично выглядят «аутсайдеры» этого рейтинга (расценки тоже в долларах):

Роом Л. А. (Тамбовский Государственный Технический Университет)

3

Семенов Е. А. (Оренбургский Государственный Университет) 2
Копин А. А. (Нижневартовский филиал Тюменского Государственного Нефтегазового Университета)1

Занятно, что преподаватель ТГТУ собрал 3 (три) доллара с нескольких групп, сбор этой суммы был необходимым требованием для сдачи экзамена, иначе - «неуд». Две условных единицы заплатил студент предпоследнему взяточнику рейтинга за оценку «хорошо» в зачетке.
Самое интересное, что последний преподаватель взял… пивом.

Помимо личного первенства по взяткам, существует еще и командный зачет – рейтинг (по сумме) самых «берущих» ВУЗов. «Великолепная 10-ка» выглядит так (сумма в долларах):

Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет140824
Омский Институт Сервиса34963
Волгодонский Институт Новочеркасского Государственного Технического Университета 9600
Государственный Университет Управления им. Серго Орджоникидзе 9600
Московский Инженерно-Физический институт (Государственный Университет) 9400
Московский Университет "ТУРО" 8000
Северный государственный медицинский университет 7500
Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации6533
Морской Государственный Университет5254
Московский Государственный Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики 5240

Мария Павликова

6882
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100