Будь в курсе

Кто придумал лифт

Куда бы мы сегодня не пришли, будь то подъезд многоквартирного дома, офисное здание, учебное заведение, мы ищем лифт. От мысли, что придется несколько этажей пройти пешком, начинают дрожать коленки, как так?

Ведь люди когда-то жили без лифтов, но у них не было столько этажей в зданиях, правда? Но дела не всегда в количестве этажей. Например, Людовик XV, который жил в Версале, ленился подняться на следующий этаж к своей любовнице. Именно поэтому он и хотел приобрести лифт. Так что, мы пользуемся лифтом не тогда, когда чисто физически сложно дойти, а просто из удобства или лени.

Официально принято считать, что первый лифт был установлен в 1743 году у того самого Людовика. Если же мы обратимся к старинным источникам, то увидим информацию о пассажирском подъемнике, например, в Синайском монастыре, то же самое можно увидеть в источниках, которые рассказывают о древнем Риме.

В 1795 году Кулибин разработал винтовые подъемные и спускные кресла, так они тогда назывались. Это было сделано для здания Зимнего Дворца. Конечно, никакого механизма тогда ещё не было, использовалась сила рабов и слуг, иногда их место занимал тягловый скот. До тех пор, пока не изобрели паровую машину, всё продолжалось вот такими силами.

Очень важным моментом в истории современного лифта стал автоматический ловитель, это то самое устройство, которое останавливает лифт в случае, если обрывается трос. Изобретение принадлежит американцу, который был строительным рабочим, потом провел много времени на лесопилке, строил кареты, успел послужить на мебельной фабрике, изготавливал кровати.

Для того, чтобы отправлять доски на второй этаж, Отис придумал лифт. Этот человек прикрепил трос к платформе подъемника через плоскую пружину, которая похожа на рессоры. По бокам подъёмника мастер создал зубчатые рельсы, пружина выгибалась под весом пустой платформы и проходила между рельсами. А если канат отрывался, пружина распрямляется, и концы застревали в зубцах рельсов, падения не происходило.

Свое изобретения мужчина назвал "безопасным лифтом", он даже создал небольшую мастерскую, где изготавливал такие же конструкции. Наверное, вы слышали о такой фирме, как "Отис", они делают много разной техники, в мире эти машины очень популярны. В 1854 году компания даже придумала специальный трюк, который бы заманивал людей.

Заключался он в том, что в выставочном зале двигалась платформа, ее высота составляла 12 м. На вершине стоял помощник, который держал в руке длинный меч. На самой платформе вместе с бочками и ящиками стоял Отис, он был одет во фрак и цилиндр.

Итак, паровая машина подтягивает платформу вверх, ассистент в нужный момент обрывает канат мечом. Платформа летела вниз, через некоторое время останавливалась. Пятиэтажный магазин на Бродвее стал первым, где установили лифт компании "Отис". Конструкция могла поднять до 5 человек, двигалась она со скоростью 20 см в секунду.

В домах не выше 20 этажей применяли гидравлические лифты без каната, на тот момент, когда стали строить небоскребы, Отиса уже не было в живых. В 1859 году компания этого изобретателя установила в отеле "Пятая авеню" винтовой лифт, кабинка ходила словно гайка по винту. Система оказалась очень медленно и дорогой, поэтому лифты такого рода больше не производились.

А в отеле его даже заменили на другой. Что касается первого электрического пассажирского лифта, его создала немецкая фирма "Сименс и Гальске". Это случилось В 1880 году, конструкция поднималась на высоту 22 м за 11 секунд. Компания "Отис" создала первый электрический лифт в 1889 году, его установили в Нью-Йоркском небоскрёбе.

Кстати, самый высокий небоскреб в США имеет 106 лифтов, 16 лифтов двухэтажные, они одновременно принимают и высаживают людей сразу с двух этажей. Есть сегодня и экспресс лифты, которые за минуту и несколько секунд преодолевают 412 метров.

Читайте также: Очень полезные изобретения, которые открыли случайно

Изобретения женщин, которые изменили мир

Величайшие изобретения ХХI века

Изобретатели от народа: породистые червяки и пылесос

Летающая тарелка - транспорт будущего