Будь в курсе

Интересное об утреннем кофе

Около двадцати лет назад специалисты провели исследование, в котором они изучали состав кофейных напитков, пытаясь узнать какие в них есть полезные компоненты. Тогда изучили около сорока видов смесей, которые состояли из зерен арабики и робуста. Выяснилось, что не бывает различие кофеина в разной степени обжарки зерен. По правилам кофейные зерна готовят максимум 25 минут при температуре от 180 до 250 градусов. Этого времени вполне хватает, чтобы зерна стали коричневыми и обрели заветный аромат. Когда происходит обжарка, то разрушаются сахар и жиры, а сахароза и кислоты взаимодействуют и получается восхитительный кофейный аромат.

Каждое утро миллионы жителей планеты начинают с чашечки ароматного кофе. Он может быть растворимый, с молоком и сахаром, а может быть сваренный в турке. Были ли у вас мысли о том, как кофе влияет на ваш организм? Так вот, исследование доказало, что кофе в умеренном количестве полезен для организма. Употребление кофе помогает снизить риск заболевания печени, диабета, сердечно - сосудистой системы и вообще помогает прожить жизнь. Только исследователи рассматривали сам кофе, а не напиток в чашке.

Кофеин - это лидер употребляемых психоактивных веществ. Данное вещество стимулирует восприятие, улучшает память и ускоряет обмен веществ, а также препятствует сонливости и снижает усталость. Нутрициологи советуют употреблять кофеин до 400мг в сутки, как правило, это 3 - 4 чашки кофе, все зависит от крепости. Если же норму превысить, то это повлечет за собой раздражительность, проблемы с желудком и мышечную дрожь. Хлорогеновые кислоты - они тоже содержатся в кофе. Если эти вещества попадают в ваш организм, то риск развития диабета и сердечно - сосудистых заболевания снижается, а еще они считаются антибактериальными и противовоспалительными кислотами. Есть там еще и тригонелин, он помогает блокировать развитие онкологических заболеваний, снижает риск развития сахарного диабета.

Теперь о зернах. На всей планете есть около семидесяти видов кофейных растений. Только самыми популярными были и будут - это арабика и робуста. Арабику ценят за неповторимый аромат и вкус. В зернах этого сорта есть вафестола и кахвеола. В зернах робуста есть хлорогеновых кислот и кофеина. Чем меньше размер зерен, тем легче выделяются полезные вещества из них.

А теперь о способах приготовления, ведь они так же влияют на вкус. Основных типов приготовления четыре - это турецкое кратковременное кипячение, фильтрование в капельных машинах, приготовление под давлением и заваривание френч-прессе. Эспрессо машины дают высокое давление, в связи с этим в эспрессо и содержится больше всего кофеина, на 100мл может содержаться до 250мг. Только истинных любителей данного напитка крайне мало. Приготовление кофе в простой кофемашине - это на 100мл кофе и до 115 мг кофеина. Если стакан примерно 250 мл, то там будет около 270 мг кофеина.

Специалисты доказали, что во время приготовления кофе в простой кофемашинке в последних каплях кофе содержится намного больше хлорогеновой кислоты и кофеина. Из этого можно сделать вывод, чем больше по времени готовится напиток, тем больше там полезных веществ. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что чашечка кофе с утра будет полезной, но лучше всего, чтобы этот кофе был натуральным, а не растворимым. Лишь в этом случае утренний кофе принесет организму намного больше пользы, чем обычный растворимый.

Фото: medium.com

Еще по теме:

Все о пользе утренней чашки кофе

Пять продуктов, помогающих утром взбодриться

Ученые: чашка кофе может довести до стресса

Пять способов стать бодрой без кофе

Утрення чашка кофе не только бесполезна, но и вредна