Будь в курсе

Три занимательных факта о коньках, которые вы не знали

В России в зимнее время года особой популярностью у населения пользуются катки. Несмотря на всеобщую любовь к конькам, не каждый человек знает ряд занимательных фактов, связанных с этим атрибутом.

Факт №1: древнейшие коньки — русские

Историки по сей день не могут точно ответить на вопрос, когда в первый раз человек стал использовать коньки для катания. Исходя из археологических данных, это произошло тысячи лет назад, а первые атрибуты делали из костей животных.

Область находок в виде древних коньков затрагивает всю Европу. Среди старых экземпляров, находящихся в Британском музее, можно увидеть коньки, которым уже больше двух тысяч лет.

Археологи сообщают, что подобие первых коньков человечество применяло еще в бронзовом веке. И по прошествии времени, их строение не особо поменялось: отличие старых от новых только в материале.

Раньше, чтобы создать эти средства для катания использовалась широкая кость млекопитающего, одна сторона которой подвергалась затачиванию, а на обратной части проделывалась прореха для крепления обуви. При езде на таких коньках часто использовались палки, помогающие удерживать равновесие.

На территории Восточной Европы самые старые коньки были обнаружены в России, а именно в Великом Новгороде, Старой Ладоге и Пскове. Возраст данных экземпляров перевалил за три тысячи лет.

Факт №2: Петр I на коньках

Самым известным русским популяризатором всеобщих катаний на льду стал Петр I. До него этот атрибут для катания применялся лишь, как способ передвижения по заледеневшим рекам, которые были единственной транспортной артерией для России в зимнее время года.

Царь, который в 1697 году проживал в Голландии, захватил с собой на родину распространенную забаву европейских людей, подписав указ о постоянных торжественных катаниях.

У голландских историков остались документы, подтверждающие, что именно Петр I соорудил новый тип коньков. Детище царя было немного иным — ботинок являлся частью лезвия, как и ранее.

Факт №3: дресс-код для ледовых катаний

В протестантской Европе в 19 веке наблюдать представительницу женского пола в роскошном мини-платье можно было только в зимнее время и на катке. Подобная мода образовалась в Великобритании из-за принцессы Мари. Молодой красавице так надоело цепляться за подол своего длинного платья, что она, недолго думая, просто избавилась от мешающей части.

Первый раз, когда Мари явилась в таком образе на каток, люди были в недоумении и не одобрили подобный поступок девушки. Но британские модницы не могли не последовать примеру принцессы и стали также приходить на каток в коротких платьях. В дальнейшем, это переросло в традицию и все больше женщин проводили ледовые катания именно в коротких платьях.

Фото: www. moya-planeta.ru

Читайте также:

Первые коньки делали из костей

Как правильно выбрать коньки?

Надеваем ролики: все за и против