Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

"Броненосец Потемкин" - цветная легенда, растащенная на цитаты

18 января 1926 года на Арбате, в кинотеатре «Художественный», прошла премьера легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Эта немая кинолента, включенная кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, была снята и смонтирована режиссером в 1925 году за три месяца. Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Потёмкин» команда подняла восстание и захватила корабль.

Знаменитый фильм заканчивается кадром, в котором на мачте броненосца гордо развевается поднятый восставшими красный флаг – при этом в этом эпизоде каждый кадр изначально чёрно-белой плёнки был раскрашен вручную самим режиссёром фильма.

Самое знаменитое музыкальное сопровождение к этому фильму связано с именем Дмитрия Шостаковича. Когда в 1976 году фильм был перенесён на более совершенную плёнку, то в качестве музыки к нему была использована симфония Дмитрия Шостаковича «Девятьсот пятый год». Она так гармонично подошла к изображению, что многие части музыки и фильма совпали практически один к одному.

В фильме есть знаменитая сцена расстрела демонстрации на Потемкинской лестнице в Одессе, а в сцене есть кадр с катящейся по ступеням коляске в младенцем. Эта находка  Эйзенштейна была неоднократно процитирована или даже спародирована в десятках фильмов, снятых разными режиссёрами в разных странах. Среди них: «Возвращение „Броненосца“» Геннадия Полоки (1996, Россия-Белоруссия), «Гудбай, Ленин» Вольфганга Беккера (2003, Германия), «Голый пистолет 33 1/3» Питера Сигала (1993, США), «Неприкасаемые» Брайана де Пальма (1987, США) и др.

18 января 1961 года состоялись, наверное, самые необычные парламентские выборы в истории. В африканском государстве Занзибар партия «Афро-Ширази» победила на выборах, завоевав всего на одно депутатское место больше, чем ее соперники!

18 января 1969 года астрономы Аризонского университета в США впервые описали пульсар - звезду с необычными свойствами. Эти космические источники радио-, оптического, рентгеновского или гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов) были (правда, тогда без должного описания) впервые замечены в июне 1967 г. Джоселин Белл, аспиранткой Э.Хьюиша на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета.

Примечательно, что за этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию. Результаты наблюдений были засекречены - с предположением искусственности строго периодических импульсов радиоизлучения.

Пульсар представляет собой нейтронную звезду: она испускает узконаправленные потоки радиоизлучения. В результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара. На 2008 год уже известно около 1790 радиопульсаров (по данным каталога ATNF). Ближайшие из них расположены на расстоянии около 0.12 кпк (около 390 световых лет) от Солнца.

 

 



3488
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100