Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Искусственную ДНК будут выращивать и раздавать бедным

В научном мире - очередное открытие. Американские ученые утверждают, что теперь создать искусственную ДНК - вещество, которое содержит всю наследственную информацию и присутствует во всех живых организмах, будет намного проще.

Это становится возможным за счет новой компьютерной программы, основанной на интернет-технологиях. За счет последних достижений, реализованных в ней, ученые могут расширить свои возможности. По крайней мере, теперь можно синтезировать гораздо большее количество генов (которые представляют собой маленькие отрезки молекулы ДНК) и, соответственно, их вариаций.

Учитывая, что исследователям для экспериментов обычно требуются миллионы копий синтезированных генов, это особенно важно.

О новом чудо-изобретении сообщили ученые Университета Джона Хопкинса – частного образовательного учреждения в США.

Программа под названием GeneDesign управляет синтезом матриц участков ДНК. В дальнейшем эти матрицы, в свою очередь, могут быть использованы специалистами для синтеза генов.

Уникальность разработанной программы заключается в том, что весь процесс по созданию отрезка ДНК происходит в автоматизированном режиме. Программа сама определяет, какие исходные элементы необходимы и в каком порядке их нужно объединить, чтобы в результате создать ген.

Ученые уверены, что наличие подобной программы – это очевидный прогресс, поскольку даже незначительные ошибки при работе над отрезками ДНК могут в дальнейшем сказаться на ее функциональности. В прошлом в ходе экспериментов приходилось учитывать множество нюансов, за которыми сегодня будут всецело следить компьютеры.

Речь пока не идет о человеческой ДНК и человеческих генах, но они, безусловно, подразумеваются. Возможность влиять на гены и расшифровывать геном человека появилась еще в 80-х годах прошлого века, и, учитывая, какими темпами происходит развитие науки, человеческий “материал” представляет собой лакомый кусочек. Однако пока ученые опробовали GeneDesign в “простых” условиях, обратившись к генетическому материалу, который содержится в клетках дрожжей.

Межу тем сложная структура ДНК была открыта еще в 1953 году американцем Френсисом Криком совместно с Джеймсом Уотсоном. За это открытие исследователи в получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Некоторое время спустя после первых заявлений об открытии, которое станет поистине историческим, в журнале Nature была опубликована соответствующая статья, рассказывавшая о работе двух исследователей. Там также содержалось предположение о том, что с открытием структуры ДНК в будущем можно будет объяснить механизмы копирования генетического содержания.

Как и следовало ожидать, это исследование стало настоящим прорывом: в мире науки была совершена настоящая революция. Выводы Крика и Уотсона легли в основу множества научных работ, а также дали точку опоры для разных проектов, в том числе известного “Генома человека”. Ученые сконцентрировали внимание на всей совокупности генов и межгенных участков ДНК человека.

Читайте также:

Шестиногий киборг шагает по планете 

Сверхсвобода или тотальный контроль: людям начали вживлять микрочипы

Дорогой киборгов: халявные ноутбуки и мобильники для карапузов

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

И другие материалы рубрики "Будь в курсе

Константин Дятлов

3702
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100