Будь в курсе

Мухи знают, как завоевать даму сердца

Некоторые считают, что вид хомо сапиенс помешан на сексе. И даже приводят доказательства: дескать, люди являются одним из немногих видов, представители которого занимаются сексом ради удовольствия, а не только по велению инстинкта. Контрацепция сделала секс больше отдыхом, чем процессом воспроизводства потомства. Новая выставка в британском Музее естественной истории наглядно доказывает: ритуалы животных, связанные с ухаживаниями и спариванием, весьма напоминает человеческие обычаи — возможно, больше, чем нам хотелось бы…

Экспозиция демонстрирует самые разные брачные ритуалы представителей животного царства. Зоологов всегда забавляет, как сексуальная жизнь животных воспринимается человеком через призму его собственных представлений о плотских утехах. Так, мужская половина аудитории всегда вздрагивает, услышав рассказ о том, чем заканчивается спаривание у пчел — пчеломатка вырывает у несчастного оплодотворителя живот и гениталии. Точно так же ритуал ухаживания некоторых видов мух вызывает искреннюю улыбку — самец летит к свой избраннице с подношением в виде свежеубитых козявок, которых они потом съедают вместе на импровизированном пикнике.

Отдельные виды насекомых опутывают свой подарок шелковыми нитями, делая параллель с сюрпризом на день святого Валентина еще более явной. Впрочем, в животном мире есть и свои хамы. Приглянувшуюся им даму они хватают за ноги, опутывают сетями и буквально пожирают глазами. Отдельные мухи-наглецы, принеся избраннице подарок и получив от нее желаемое, тотчас забирают презент обратно и отправляются покорять с ним сердца других незнакомок. Встречаются и мухи-лгуны. Они преподносят самкам сверток из шелковых нитей, внутри которого ничего нет. Пока обманутая красавица разберется, что к чему, вруна уже и след простыл.

16146.jpegСамцы стрекоз в процессе эволюции превратились в настоящих терминаторов. Их гениталии можно сравнить с армейским ножом благодаря их функциональности. Приметив подходящую самку, самец удерживает ее и своим достоинством выскребает сперму соперника. Ежи, например, поступают по-другому: их сперма служит своеобразной сургучной печатью, делающей поползновения конкурентов заранее обреченными на провал.

Может показаться странным, что природа выбрала такой сложный способ воспроизводства: было бы гораздо проще, если бы все мы появлялись на свет бесполыми и размножались делением, производя на свет своих клонов. Однако эволюция выбрала половой способ размножения — объединение двух наборов ДНК обеспечивает гораздо лучший и более интересный результат.

Во всем животном мире действуют определенные модели поведения, которые призваны дать понять: я лучший, выбери меня! Например, самки светлячков, демонстрируя готовность к спариванию, начинают светиться гораздо интенсивнее. Иногда, правда, они маякуют, если сильно проголодаются — устремившийся на сигнал светлячок тоже может сойти на обед.

По сравнению с животными, у людей все намного проще. Но есть и очевидные параллели. Так, о наших намерениях говорит, например, откровенный или наоборот, слишком закрытый наряд. Мы точно так же послушно выполняем все ритуалы ухаживания и, в конце концов, надеемся привлечь к себе внимание самого достойного представителя противоположного пола. Пока кондитерские фабрики производят шоколад, а женщины не вырывают у своих ухажеров животы и половые органы, мы предпочитаем оставить все, как есть.