Будь в курсе

Загадка таинственного кораблекрушения разгадана

Мировой океан велик, и если что-то решает отправиться на его дно, найти это бывает достаточно трудно, а иногда и просто невозможно.

Даже если это парусный корабль длиной сорок метров, найти желаемое может оказаться невыполнимой задачей, какими бы тщательными не были поиски. Но в ходе невероятного совпадения, случайности и удачи экспедиция Национального управления океанографических и атмосферных исследований США, проводившая испытания подводных дронов в Мексиканском заливе, натолкнулась на затонувший корабль девятнадцатого века.

Читайте также: Тайны затонувших кораблей Красного моря

Экспедиция была совершенно не готова к неожиданной находке и оказалась в затруднении, поскольку на корабле не было найдено каких-либо документов, обозначений или другой информации, позволившей бы понять, каким было его имя. В своем пресс-релизе Управление рассказало историю удивительного открытия. Корабль Okeanos Explorer отравился в плавание 12 мая.

Через четыре дня было предпринято пробное погружение нового дрона — Deep Discoverer, имевшее целью провести калибровку его приборов и проверить работу двигателя. Выяснилось, что дрон работает безупречно, как и его сонар, который почти сразу же обнаружил лежащий на дне корпус деревянного корабля. Используя дрон, ученые тщательно изучили и зафиксировали на видео каждый сантиметр таинственного корабля. Вся информация была затем передана археологам для определения того, какой именно парусник удалось найти. Данные все еще изучаются, но общие моменты уже стали понятны.

Читайте также: Как умирала "Серая леди" американского флота

Корабль является шхуной или бриком, который был построен примерно в середине 1800-х. Неизвестно, когда именно он затонул, но, скорее всего, это произошло через десятилетия после того, как он был спущен на воду. На корабле не удалось найти ничего, что указало бы на его имя или принадлежность. Единственной подсказкой могли быть цифры 2109, замеченные на корпусе. Несмотря на недостаток информации, археологи смогли предположить, как именно корабль затонул. Некоторые деревянные части выглядят обугленными, а металлические детали — изогнутыми. Это может указывать на имевший место пожар.

Читайте также: Легендарные корабли-призраки

Скорее всего, корабль оказался в огне, что и привело к его последующему затоплению. Это также объясняет и отсутствие многих деталей, палубы, бумаг и личных вещей. В настоящее время специалисты проводят дополнительное изучение данных и исследования, не оставляя попыток выяснить, какое именно судно удалось случайно найти, так что, возможно, одна из морских загадок все же будет разгадана. Во всяком случае данная находка стала великолепной демонстрацией возможностей подводного дрона и внушает надежду на множество новых открытий.

Фото: extra.com.pe