Будь в курсе

Как отмечают Новый год в Японии

В новогодние каникулы вся страна забывает о своей обычной деловой суматохе. Япония превращается в место, переполненное праздничной суетой: повсюду открыты всевозможные ярмарки, магазинчики с сувенирной продукцией. Японцы готовятся к празднику ответственно, совершая множество обрядов и приготавливая гостинцы богам.

На новогодних ярмарках можно приобрести праздничную одежду, подарки и предметы, которые понадобятся для совершения ритуалов.

К исключительно японским традиционным предметам относятся хамаими, тупые стрелы с белым оперением, которые должны отпугнуть от дома потусторонних существ. Кораблики с рисом и прочими вкусностями, называемые такарабунэ, должны приютить семь богов удачи. Японцы не ленятся и изготавливают к праздникам талисман кумадэ, материалом к которому служит расщепленный бамбук. Он выглядит как грабли, и его предназначение — собирать счастье для своего владельца. Под Новый год в японских магазинах каждая покупка сопровождается маленьким подарком — продавец вручает фигурку того животного, которому принадлежит следующий год. Также в канун праздника на новогодних рынках продаются ракетки для игры в волан, называемые хагоита и украшенные лицами знаменитых актеров театра кабуки или сценами из постановок.

Есть в Японии и еще одна необычная традиция — чтобы достойно приветствовать бога новогодних праздников, изготавливается из веток бамбука и сосны кадомацу. Ветки соединяют веревкой из соломы (рисовой), украшают рукотворное творение сушеными креветками или мандаринами.

Свои дома японцы украшают ветвями (бамбука или ивы), имеющими особые украшения в виде фруктов, рыб и цветов, называемые "моти". Мотибаны обычно располагаются поблизости от входа в дом, чтобы тосигами, божество Нового года, сразу же увидело их и вспомнило о том, что должно непременно сделать праздник ярким и счастливым.

Обязательный ритуал у японцев — рассылка открыток с поздравлениями. Это считается настолько важным, что даже детей в школах учат, как правильно составлять поздравление. Чтобы проявить уважение к тому, кому предназначена открытка, на ней пишут текст от руки и оставляют каллиграфическую подпись.

О том, что наступил Новый год, японцы узнают от колоколов буддийских монастырей. Колокола совершают 108 ударов, по количеству страстей, одолевающих людские мысли. Как только колокол ударит последний раз, японцы покидают свои жилища с намерением увидеть первые лучи восхода, ведь считается, что в это время Японию навещают семь богов счастья.

Фото: nyut. am

Еще по теме:

Как встречают Новый год в Японии

Новый год для японцев — очень интимный праздник

Японцы стоят в огромных очередях за "мешками счастья"