Будь в курсе

Гамак - подарок индейцев Майя

Однажды я увидел у одного своего знакомого под столом странное приспособление из ткани.

Не успев спросить, что это такое, его любимый персидский кот, ловко запрыгнул в это непонятное приспособление и уютно растянулся в нем. Оказалось, что это самый настоящий кошачий гамак. Тогда мне подумалось, если там так удобно кошке, как же хорошо в нем полежать человеку. И действительно, некоторые специалисты заявляют, что сон в гамаке намного крепче, а сновидения ярче. Все из-за лёгкого покачивания.

История появления этих чудо-кроватей, уходит на тысячи лет назад.

Древние индейцы Майя использовали гамаки для сна и отдыха. Подробные изображения гамаков можно встретить в пирамидах Центральной Америки. Первые гамаки индейцы изготавливали из коры дерева "хамак". Отсюда и пошло, всем известное название подвесной кровати.

Интересно, что индейские рыбаки использовали гамак по двойному назначению. Днём с помощью него ловили рыбу, а ночью привязывали к дереву и спали. Гамак является идеальным решением, для влажного тропического климата. Также он защищает человека от ползающих насекомых и животных. Чтобы насекомое не влезло в гамак, крепежные веревки смазывали ядовитым веществом.

Как только Колумб открыл Новый Свет, он тут же взял с собой несколько таких гамаков. Первыми европейцами, оценившими эти кровати, были моряки. Такая кровать, решала сразу ряд проблем. Во-первых, она не занимала места, на день ее легко убирать. Но самым главным плюсом такой кровати, было отсутствие качки. Многие матросы тяжело справлялись с морской болезнью. А гамак позволял хотя бы вне вахты нормально отдохнуть, не испытывая неприятных ощущений. Как только они попали в Европу, тут же началось массовое производство.

Например, в английском военном и торговом флоте, гамаки использовали в течении 300 лет. Со временем, гамак даже стал предметом роскоши. Богатые плантаторы Мексики и Бразилии гордились своими, сделанными на заказ, дорогими гамаками. Со временем появились туристические гамаки, которые можно было без особых затрат брать с собой в дальние походы. Интересно, но гамаки были на космических кораблях Аполлон, летавших к Луне. Прошло 500 лет, как гамак пришел в Европу, но основная конструкция его настолько удачна, что с тех пор он почти не изменился.

Фото: abhaengen.com

Читайте также:

Тайна индейцев майя и китайские армейские шахматы

Индейцы майя хранят древние знания атлантов

Великие цивилизации погубила засуха